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Evaluación de extractos acuosos de hierba luisa y oregano sobre el crecimiento micelial moniliophthora roreri a nivel in vitro

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dc.contributor.advisor Jaramillo Aguilar, Edwin Edison
dc.contributor.author Pizarro Martinez, Genesis Yuliana
dc.date.accessioned 2022-09-29T17:16:12Z
dc.date.available 2022-09-29T17:16:12Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Pizarro Martinez, G. Y. (2022) Evaluación de extractos acuosos de hierba luisa y oregano sobre el crecimiento micelial moniliophthora roreri a nivel in vitro (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.issn TTUACA-2022-IA-DE00007
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19717
dc.description En Ecuador el cacao (Theobroma cacao) es unos de los productos principales en la exportación tradicional ecuatoriana. Según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), el sector cacaotero aporta a la población económicamente activa nacional con el 5% (PEA) y el 15% de la PEA rural, el sector cacaotero contribuye con el 5% de la población económicamente. A nivel mundial se exportan alrededor de 3,3 millones de toneladas de cacao en grano, el cual representa el 15 % en América Latina y el Caribe. En Ecuador los pequeños productores lideran la producción en un 95%, siendo Los Ríos, Guayas, Manabí, Esmeraldas y El Oro las provincias con mayor producción de cacao en el país, con una superficie de 500 mil hectáreas. La principal enfermedad limitante en el cacao es la Moniliasis ocasionada por el hongo Moniliophthora roreri, su sintomatología comienza con manchas aceitosas de forma circular de color amarillo y marrón, las cuales pueden expandirse hasta cubrir todo el fruto para luego irse propagando a todas las mazorcas de la plantación. Para el control de Moniliasis se aplica diferentes alternativas, compuesta por el control químico, biológico y cultural. Los extractos botánicos tienen la particularidad de poseer metabolitos secundarios, los cuales son compuestos químicos formados por las mismas plantas que actúan como mecanismo de defensa contra depredadores y fitopatógenos, por lo tanto, se pueden caracterizar por inhibir el crecimiento de hongos Fitopatógenos. En base a la problemática de no tener un manejo adecuado de enfermedades, se plantea el uso de extractos botánicos como alternativa en el control de Moniliasis, utilizando plantas que posean características anti fúngicas como Orégano (Origanum vulgare L.) y Hierba Luisa (Cymbopogon citratus). Los tratamientos empleados en la investigación se detallan a continuación: T1 (extracto acuoso de Orégano al 10%); T2 (extracto acuoso de Orégano al 20%); T3 (extracto acuoso de Orégano al 30%); T4 (extracto acuoso de Hierba Luisa al 10%); T5 (extracto acuoso de Hierba Luisa al 20%); T6 (extracto acuoso de Hierba Luisa al 30%); T7 (extracto acuoso de Orégano + Hierba Luisa al 10%); T8 (extracto acuoso de Orégano + Hierba Luisa al 20%); T9 (extracto acuoso de Orégano + Hierba Luisa al 30%); T10 (Testigo absoluto), estos tratamientos fueron aplicados de acuerdo a sus dosis correspondiente. Para la elaboración de los tratamientos utilizamos tres matraces Erlenmeyer donde colocamos el material fresco de las diferentes plantas, la dosificación que se usó en cada Erlenmeyer fue: 60gr de Orégano/180ml de agua destilada; 60gr de Hierba Luisa/180ml de agua destilada y una combinación de 30gr de Orégano – 30 gr de Hierba Luisa/180ml de agua destilada, la relación final peso/volumen fue 1:3. En condiciones controladas de laboratorio los tratamientos que presentaron mayor efecto inhibitorio son T1 extracto acuoso de Orégano al 10%; T2 extracto acuoso de Orégano al 20%; T3 extracto acuoso de Orégano al 30%, ambos son estadísticamente iguales y diferente al resto de los tratamientos, que no presentaron ningún efecto inhibitorio en relación al testigo, finalmente se recomienda el uso de extractos botánicos como alternativa de control en el manejo de enfermedades fúngicas. es_ES
dc.description.abstract In Ecuador cocoa (Theobroma cacao) is one of the main products in the traditional Ecuadorian export. According to the National Institute of Statistics and Censuses (INEC), the cocoa sector contributes to the national economically active population with 5% (PEA) and 15% of the rural PEA, the cocoa sector contributes 5% of the economically active population . Around 3.3 million tons of cocoa beans are exported worldwide, which represents 15% in Latin America and the Caribbean. In Ecuador, small producers lead production by 95%, with Los Ríos, Guayas, Manabí, Esmeraldas and El Oro being the provinces with the highest cocoa production in the country, with an area of ​​500 thousand hectares. The main limiting disease in cocoa is Moniliasis caused by the fungus Moniliophthora roreri, its symptoms begin with circular yellow and brown oily spots, which can expand to cover the entire fruit and then spread to all the pods of the plantation. For the control of Moniliasis, different alternatives are applied, composed of chemical, biological and cultural control. Botanical extracts have the particularity of having secondary metabolites, which are chemical compounds formed by the plants themselves that act as a defense mechanism against predators and phytopathogens, therefore, they can be characterized by inhibiting the growth of phytopathogenic fungi. Based on the problem of not having an adequate management of diseases, the use of botanical extracts is proposed as an alternative in the control of Moniliasis, using plants that have anti-fungal characteristics such as Oregano (Origanum vulgare L.) and Lemongrass (Cymbopogon citratus). The treatments used in the research are detailed below: T1 (aqueous extract of Oregano at 10%); T2 (aqueous extract of Oregano at 20%); T3 (aqueous extract of Oregano at 30%); T4 (aqueous extract of Lemongrass at 10%); T5 (aqueous extract of Lemongrass at 20% ); T6 (aqueous extract of Lemongrass at 30%); T7 (aqueous extract of Oregano + Lemongrass at 10%); T8 (aqueous extract of Oregano + Lemongrass at 20%); T9 (aqueous extract of Oregano + Lemongrass at 30%); T10 (Absolute control), these treatments were applied according to their corresponding doses. For the elaboration of the treatments we use three Erlenmeyer flasks where we place the fresh material of the different plants, the dosage that was used in each Erlenmeyer flask was: 60gr of Oregano/180ml of distilled water; 60g of Lemongrass/180ml of distilled water and a combination of 30g of Oregano – 30g of Lemongrass/180ml of distilled water, the final weight/volume ratio was 1:3. Under controlled laboratory conditions, the treatments that presented the greatest inhibitory effect are T1 aqueous extract of Oregano at 10%; T2 aqueous extract of Oregano at 20%; T3 aqueous extract of Oregano at 30%, both are statistically equal and different from the rest of the treatments, which did not present any inhibitory effect in relation to the control, finally the use of botanical extracts is recommended as an alternative control in the management of fungal diseases . es_ES
dc.format.extent 47 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject MONILIOPHTHORA RORERI es_ES
dc.subject METABOLITOS SECUNDARIOS es_ES
dc.subject EXTRACTO BOTÁNICO es_ES
dc.subject HONGOS es_ES
dc.title Evaluación de extractos acuosos de hierba luisa y oregano sobre el crecimiento micelial moniliophthora roreri a nivel in vitro es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email gpizarro3@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0707020962 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Trabajo experimental es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento Agricultura es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-280322 (2022-1) es_ES
dc.utmachprocesopost.procesopost N/A es_ES


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