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Avances en alimentación de especies acuícolas con insumos de origen animal en formulaciones dietéticas

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dc.contributor.advisor Renteria Minuche, Jorge Patricio
dc.contributor.author Toapanta Zerda, Jazmin Elizabeth
dc.date.accessioned 2022-03-06T12:02:32Z
dc.date.available 2022-03-06T12:02:32Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Toapanta Zerda, J.E. (2022) Avances en alimentación de especies acuícolas con insumos de origen animal en formulaciones dietéticas (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2022-IAC-DE00009
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18557
dc.description La industria camaronera sigue en crecimiento en cuanto a la crianza de las diversas especies acuícolas, debido a ello se debe generar más producción de alimentos para ayudar a los productores a obtener suministro con fuentes proteicas y energéticas, teniendo como resultado una producción de sostenibilidad y rentabilidad en el mercado. Por tal motivo la elaboración de las dietas balanceadas deben seleccionar ingredientes que cumplan con los requerimientos esenciales como minerales, proteínas, vitaminas, entre otros nutrientes, necesarios para que las especies acuáticas tengan un buen crecimiento, así mismo, tener en cuenta su textura, uniformidad, hidroestabilidad y extrusión, como es el caso de los peces en que el alimento debe estar en la superficie; para el del camarón en la parte inferior, por lo tanto, se debe conocer a qué especie va destinado el alimento balanceado. El insumo más utilizado para elaborar balanceado es la harina de pescado, su aportación fundamental está en la proteína de alta calidad permitiendo así la utilización del valor nutricional, también tiene una desventaja en cuanto a su costo elevado, además, la calidad y cantidad son muchas veces alteradas con urea provocando pérdidas nutricionales. Mediante esta revisión bibliográfica se pretende difundir novedosos insumos, que permitan mejorar la nutrición de los organismos, siendo estos accesibles y que cumplan con los nutrientes necesarios para las especies en cultivo, logrando un menor valor económico y obteniendo mejores ingresos en el sector de productividad. es_ES
dc.description.abstract The shrimp industry continues to grow in terms of the breeding of various aquaculture species, therefore, more food production should be generated to help producers to obtain supply with protein and energy sources, resulting in a sustainable and profitable production in the market. For this reason, the elaboration of balanced diets should select ingredients that meet the essential requirements such as minerals, proteins, vitamins, among other nutrients, necessary for aquatic species to have a good growth, as well as taking into account their texture, uniformity, hydrostability and extrusion, as in the case of fish where the feed should be on the surface; for shrimp, on the bottom; therefore, it is necessary to know for which species the balanced feed is intended. The most used input to elaborate balanced feed is fishmeal, its fundamental contribution is in the high quality protein allowing the utilization of the nutritional value, it also has a disadvantage in terms of its high cost, in addition, the quality and quantity are often altered with urea causing nutritional losses. By means of this bibliographic review, we intend to disseminate novel inputs, which allow improving the nutrition of organisms, being these accessible and complying with the necessary nutrients for the species under cultivation, achieving a lower economic value and obtaining better income in the productivity sector. es_ES
dc.format.extent 26 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject FACTIBILIDAD es_ES
dc.subject DIGESTIBILIDAD es_ES
dc.subject UNIFORMIDAD es_ES
dc.subject NUTRICIÓN es_ES
dc.title Avances en alimentación de especies acuícolas con insumos de origen animal en formulaciones dietéticas es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email jtoapantazerda_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705661775 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-041021 (2021-2) es_ES


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