Repositorio Dspace

Tecnicas de diagnostico empleadas para la deteccion de enfermedades en peces con potencial en la piscicultura del ecuador

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Rivera Intriago, Leonor Margarita
dc.contributor.author Pineda Pintado, Ginger Nicole
dc.date.accessioned 2021-10-10T23:39:58Z
dc.date.available 2021-10-10T23:39:58Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Pineda Pintado, G.N. (2021) Tecnicas de diagnostico empleadas para la deteccion de enfermedades en peces con potencial en la piscicultura del ecuador (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2021-IAC-DE00018
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17519
dc.description La acuicultura está teniendo un desarrollo acelerado a nivel mundial, lo cual ha puesto en evidencia las necesidades de darle importancia a lo que respecta a salud animal o sanidad acuícola; además en trabajar en la identificación de los agentes patógenos que ingresan a los sistemas de cultivo y su identificación mediante técnicas de diagnóstico, para lo cual principalmente se da la observación. En el Ecuador la trucha arcoíris se produce con mayor énfasis en las provincias de Pichincha con un total de 74 criaderos los cuales representan el 34% de la producción nacional; el chame es otro ejemplar con potencial en el cultivo de peces sus ventajas de este cultivo es que el chame tiene un buen crecimiento y puede permanecer vivo con bajo oxigeno por lo que puede ser exportado vivo. Una de las principales limitantes en las producciones de peces son los patógenos los cuales se dan como virus, baterías, protozoos y hongos, las principales técnicas de diagnóstico de estos patógenos son la histopatología, la microbiología y el PCR, estas técnicas serán mencionadas en el presente trabajo. es_ES
dc.description.abstract Aquaculture is having an accelerated development worldwide, which has highlighted the need to give importance to what concerns animal health or aquaculture health; in addition to working on the identification of pathogens that enter the culture systems and their identification through diagnostic techniques, for which mainly observation is given. In Ecuador, rainbow trout is produced with greater emphasis in the province of Pichincha with a total of 74 hatcheries which represent 34% of the national production; the chame is another specimen with potential in fish farming. Its advantages of this culture is that the chame has a good growth and can remain alive with low oxygen so it can be exported alive. One of the main limitations in fish production are pathogens which occur as viruses, batteries, protozoa and fungi, the main diagnostic techniques of these pathogens are histopathology, microbiology and PCR, these techniques will be mentioned in the present work. es_ES
dc.format.extent 31 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject DIAGNOSTICO es_ES
dc.subject HISTOPATOLOGÍA es_ES
dc.subject MICROBIOLOGÍA es_ES
dc.subject BACTERIAS es_ES
dc.title Tecnicas de diagnostico empleadas para la deteccion de enfermedades en peces con potencial en la piscicultura del ecuador es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email gpineda2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705784940 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-170521 (2021-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas