Repositorio Dspace

Eficiencia del uso de alimento peletizado en dietas para el cultivo de camarón blanco litopenaeus vannamei

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Galarza Mora, Wilmer Gonzalo
dc.contributor.author Mejia Lopez, Alejandro Mauricio
dc.date.accessioned 2021-10-10T23:30:01Z
dc.date.available 2021-10-10T23:30:01Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Mejia Lopez, A.M. (2021) Eficiencia del uso de alimento peletizado en dietas para el cultivo de camarón blanco litopenaeus vannamei (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2021-IAC-DE00016
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17517
dc.description La estabilidad en cuanto a los alimentos para camarón se refiere, es importante y muy discutida por la industria dedicada al cultivo de este. Cabe recalcar que el alimento puede llegar a representar el 50% o hasta el 60% de los valores de costo total de producciones, es por ello que cualquier mejoría en su uso, tipo de formulación y proceso van a implicar un impacto directo en la economía y con resultados positivos. La estabilidad es importante ya que esto significaría la obtención de mejores valores de crecimientos y excelentes factores de conversión alimenticia, a diferencia de cuando se utilizan alimentos que presentan baja estabilidad, debido que estos últimos pueden desintegrarse antes de ser consumidos por el organismo en cultivo. Se han realizado varias publicaciones de artículos donde se presentan guías para la correcta elaboración de alimentos con buena estabilidad para camarón; los controles de calidad son importantes en el alimento balanceado, ya que asegura un buen consumo y genera una baja tasa de conversión alimenticia, inmunidad para los camarones y también incrementa los rendimientos de la producción en la camaronera. En cuanto a los controles de la calidad físicos, por lo general se realizan al alimento seco, aunque la aplicabilidad de controles de calidad en los alimentos posterior a su inmersión en agua, nos permite prever sobre los aspectos más importantes de la respuesta alimentaría que ejerce el camarón como: la digestibilidad, la atractabilidad, la proteína retenida, el consumo, la palatabilidad, los niveles de eficiencia nutricional, entre otras. es_ES
dc.description.abstract Stability as far as shrimp feed is concerned is important and much discussed by the industry dedicated to shrimp farming. It should be noted that food can represent 50% or up to 60% of the total cost of production, which is why any improvement in its use, type of formulation and process will have a direct impact on the economy and with positive results. Stability is important since this would mean obtaining better growth values and excellent feed conversion factors, unlike when using foods that have low stability, since the latter can disintegrate before being consumed by the organism in culture. Several articles have been published where guides are presented for the correct preparation of foods with good stability for shrimp; Quality controls are important in balanced feed, since it ensures good consumption and generates a low feed conversion rate, immunity for shrimp and also increases production yields in the shrimp farm. Regarding physical quality controls, they are generally carried out on dry food, although the applicability of quality controls on food after its immersion in water, allows us to anticipate the most important aspects of the dietary response exerted by the shrimp such as: digestibility, attractability, retained protein, consumption, palatability, levels of nutritional efficiency, among others. es_ES
dc.format.extent 32 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CAMARÓN es_ES
dc.subject EFICIENCIA es_ES
dc.subject CRECIMIENTO es_ES
dc.subject CALIDAD es_ES
dc.title Eficiencia del uso de alimento peletizado en dietas para el cultivo de camarón blanco litopenaeus vannamei es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email amejia_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0704599067 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-170521 (2021-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas