Repositorio Dspace

Ventajas y desventajas del uso de vitamina c (acido ascórbico) en el cultivo de camarón (litopenaeus vannamei)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Galarza Mora, Wilmer Gonzalo
dc.contributor.author Loayza Abarca, Bryan Steeven
dc.date.accessioned 2021-10-10T23:22:06Z
dc.date.available 2021-10-10T23:22:06Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Loayza Abarca, B.S. (2021) Ventajas y desventajas del uso de vitamina c (acido ascórbico) en el cultivo de camarón (litopenaeus vannamei)(examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2021-IAC-DE00014
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17515
dc.description El Ecuador a lo largo de la historia se ha caracterizado por ser uno de los productores de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) más grandes a nivel mundial, asimismo, se lo ha denominado a nivel internacional como “El mejor camarón del mundo” debido a su calidad nutricional, propiedades organolépticas de alta calidad. El uso de insumos que se ha manifestado en el cultivo de camarón a raíz de la “Mancha Blanca”. Uno de los insumos es la vitamina C o “Ácido ascórbico”. La vitamina C se ha utilizado gracias a los diferentes parámetros que benefician y potencian a los cultivos de organismos acuáticos. El uso de vitamina c ayuda a la regeneración de tejidos, disminución del estrés en cultivos de organismos acuáticos, asimismo, ayuda en la desinfección del agua. Dentro del cultivo de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) entre las ventajas más conocidas tenemos: ayuda en cada proceso como anti estresante, regulador de cloruros, regenerador de tejidos, fortalecimiento de los intercambios de minerales. Dentro de las desventajas actualmente se puede decir que se da debido al mal manejo, dentro de estos esta la deficiencia de vitamina c para el crecimiento, la sobredosis en el mejoramiento de calidad de agua con respecto a cloruros. Una de las desventajas exclusivas es la muerte negra o black death. Formándose la necrosis tanto del musculo como el exoesqueleto. es_ES
dc.description.abstract Ecuador throughout history has been characterized as one of the largest producers of white shrimp (Litopenaeus vannamei) worldwide, likewise, it has been called internationally as "The best shrimp in the world" due to its nutritional quality, high quality organoleptic properties. Shrimp farming in Ecuador has gone through one of the most disastrous stages in terms of production, one of the without problems is the appearance of diseases where the prevalence was manifested in the time of the 2000s due to the white spot. The use of inputs that has manifested itself in shrimp farming as a result of the "White Spot" is vitamin C or "Ascorbic acid". Vitamin C has been used thanks to the different parameters that benefit and enhance the cultures of aquatic organisms. The use of vitamin C helps tissue regeneration, reduces stress in aquatic organism cultures, and also helps disinfect water. Within the cultivation of white shrimp (Litopenaeus vannamei) among the best-known advantages we have: help in each process as an anti-stress, chloride regulator, tissue regenerator, strengthening of mineral exchanges. Among the disadvantages currently it can be said that it occurs due to poor management, within these is the deficiency of vitamin C for growth, the overdose in the improvement of water quality with respect to chlorides. One of the exclusive disadvantages is black death. Forming necrosis of both the muscle and the exoskeleton. es_ES
dc.format.extent 28 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CAMARÓN es_ES
dc.subject VITAMINA es_ES
dc.subject ENFERMEDADES es_ES
dc.subject CRUSTÁCEOS es_ES
dc.title Ventajas y desventajas del uso de vitamina c (acido ascórbico) en el cultivo de camarón (litopenaeus vannamei) es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email bloaiza_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706313590 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-170521 (2021-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas