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Factores que contribuyen a la variación espacial de la concentración de oxígeno disuelto en estanques acuícolas en época fría

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dc.contributor.advisor Santacruz Reyes, Roberto Adrian
dc.contributor.author Celi Freire, Harold Selvit
dc.date.accessioned 2021-10-10T23:10:19Z
dc.date.available 2021-10-10T23:10:19Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Celi Freire, H.S. (2021) Factores que contribuyen a la variación espacial de la concentración de oxígeno disuelto en estanques acuícolas en época fría (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2021-IAC-DE00011
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17512
dc.description El incremento de la producción acuícola ha sido tal, que hoy en día más de la mitad de los mariscos provienen de esta industria. Sin embargo, este incremento en la producción ha supuesto la aparición de problemas en el cultivo debido a la sobreexplotación, contaminación, mayor susceptibilidad a enfermedades provocadas por microorganismos patógenos y malas prácticas de la actividad, que provocan alteraciones en los factores físico-químicos del hábitat. Un problema común son las fluctuaciones de oxígeno disuelto en el estanque, provocadas por el uso indiscriminado de fertilizantes, sobrealimentación, capacidad de carga superada y mal manejo de los protocolos de calidad de agua. Aunque estos problemas son frecuentes durante la época de calor, existen ocasiones durante la época fría donde se pueden presentar reducciones drásticas de oxígeno disuelto, debido a la falta de luminosidad y nubosidad propias de esta estación del año, prolongando la respiración del fitoplancton. La falta de oxígeno en los estanques puede afectar gravemente a los organismos, ya que provoca la disminución en la ingesta de alimento, aumento de uso de energía en procesos fisiológicos para sobrevivir, reducción del crecimiento, debilitación del sistema inmune y posteriormente la muerte. Las estrategias para combatir las disminuciones de oxígeno durante la época de frío se basan en modificar los protocolos de producción, teniendo en cuenta el factor climático. Además, es importante gestionar antes del cambio de clima la densidad de siembra, implementar aireadores mecánicos, así como controlar la tasa de alimentación y de recambio de agua. es_ES
dc.description.abstract The increase in aquaculture production has been such that today more than half of the seafood comes from this industry. However, this increase in production has led to the appearance of problems in the crop due to overexploitation, greater susceptibility to diseases caused by pathogenic microorganisms and bad management practices, which cause alterations in the physical-chemical factors of the aquaculture environment. A common problem is the fluctuation of oxygen in the ponds, caused among other reasons by the indiscriminate use of fertilizers, overfeeding, the pond's exceeded carrying capacity and poor management of water quality. Although these problems are frequent during the hot season, there are occasions during the cold season where drastic reductions in dissolved oxygen can occur, due to the lack of luminosity and cloudiness typical of this season of the year, which extends the respiration of the phytoplankton. The lack of oxygen in the aquaculture ponds can seriously affect the culture organisms, because it causes: a decrease in feed intake, an increase in the use of energy spent in surviving, a reduction in growth, a weakening of the immune system and finally death. The strategies to overcome the decrease of oxygen in aquaculture ponds during the cold season are based on modifying production protocols, taking into consideration the climatic factor. In addition, it is important to manage the stocking density before the climate change, to install mechanical aerators, as well as a more strict control on the feeding rate and water exchange rate in the ponds. es_ES
dc.format.extent 33 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject TEMPERATURA es_ES
dc.subject OXÍGENO es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN es_ES
dc.subject ESTANQUES es_ES
dc.title Factores que contribuyen a la variación espacial de la concentración de oxígeno disuelto en estanques acuícolas en época fría es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email hceli_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 3040022158 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-170521 (2021-1) es_ES


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