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Evaluación de enmiendas de biochar+humus en la productividad de theobramo cacao l, y en el ph del suelo

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dc.contributor.advisor Barrezueta Unda, Salomon Alejandro
dc.contributor.author Chavez Gallegos, Yaritza Nathaly
dc.date.accessioned 2021-10-10T15:35:16Z
dc.date.available 2021-10-10T15:35:16Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Chavez Gallegos, Y.N. (2021) Evaluación de enmiendas de biochar+humus en la productividad de theobramo cacao l, y en el ph del suelo (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador es_ES
dc.identifier.other TTUACA-2021-IA-DE00050
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17468
dc.description Ecuador es un país con gran producción de cacao CCN-51, que se caracterizan por sus condiciones edafoclimáticas, tipo de suelo ricos en nutrientes, que ayudan al cultivo de cacao por su fino aroma y calidad. El propósito de la producción de cacao es que todo sea de forma natural ayudando a mejorar el pH del suelo, producción de cacao, evitando los usos de fertilizantes químicos que ayudan a la degradación del suelo, bajá fertilidad convirtiéndose en suelos pobres. Unas de las alternativas es utilizar enmiendas orgánicas como abono, Biol, humus, esto mejoran el suelo y desarrollando con un alto contenido de materia orgánica, ayudando a las propiedades químicas, físicas, como principal se utilizó el biocarbon que es algo natural producido por las cascaras de cacao por lo que se ha investigado que tienes muchas propiedades por ser un secuestrador de carbono que ayuda a mejorar el suelo aumentando materia orgánica y a la retención de agua, generando un impacto positivo al suelo. Para conocer los efectos de biochar depende de composiciones de la materia prima que se utiliza en el proceso. Como detallamos los citado el objetivo principal es analizar los impactos de las diferentes enmiendas al suelo mediante el uso de biochar+humus, en la productividad y el control de enfermedades de Theobroma cacao L, se realizó la cuantificación de parámetros agronómicos del cultivo, el pH del suelo, morfología de la mazorca de cacao. Se ejecutó la investigación experimental en campo, con la colección de cacao CCN-51 de la Finca Chávez Gallegos ubicado en el cantón El Guabo, donde se estableció el diseño completamente al azar donde se asignó 4 unidades de estudio con 15 repeticiones las dosis de cada tratamiento son: T0 (100 g de humus), T1 (25 g de biochar + 50 g humus de lombriz + Biol), T2 (10 g de biochar + 100 g humus de lombriz + Biol), T3 (50 g de biochar) se realizó las cuantificaciones de las variables como numero de mazorcas enfermas y sanas, numero de cojinetes florales, también se recolecto 5 mazorcas por cada tratamiento, un vez realizado se procedió al peso de la mazorca, al peso de las 100 almendras de cacao en fresco y seco para cuantificar. Se realizó el análisis de suelo en el laboratorio para determinar el pH, materia orgánica del antes y después de la aplicación, dando un incremento alto con las dosis del biochar de cada tratamiento. Dando resultados positivos con las dosis de biochar en el número de mazorcas sanas y enfermas con los tratamientos de la última observación es T2, T0 siendo los mejores de todos, en el cojinete florales el que tuvo mayor efecto el biochar de la última observación es el T2,se evaluó el peso de la mazorca, pesó de las almendras en seco y fresco y el que tuvo mayor incrementó es el T2 ,T0 por su dosis de biochar+humus ayudado al peso que demuestra efectos muy positivos. Para una mejor producción y cantidad en el peso mazorca es recomendable la dosis T2 (10 g de biochar + 100 g humus de lombriz + Biol). es_ES
dc.description.abstract Ecuador is a country with great production of CCN-51 cocoa, characterized by its edaphoclimatic conditions, a type of soil rich in nutrients, which help the cultivation of cocoa due to its fine aroma and quality. The purpose of cocoa production is that everything is in a natural way helping to improve the pH of the soil, cocoa production, avoiding the use of chemical fertilizers that help soil degradation, lowering fertility, becoming poor soils. One of the alternatives is to use organic amendments such as compost, Biol, humus, this improves the soil and developing with a high content of organic matter, helping the chemical, physical properties, as the main one, biocarbon was used, which is something natural produced by the cocoa shells, which is why it has been investigated that they have many properties because they are a carbon sequestrant that helps to improve the soil by increasing organic matter and water retention, generating a positive impact on the soil. To know the effects of biochar depends on compositions of the raw material that is used in the process. As we detail the aforementioned, the main objective is to analyze the impacts of the different amendments to the soil through the use of biochar + humus, in the productivity and control of Theobroma cacao L diseases, the quantification of agronomic parameters of the crop, the pH soil, cocoa pod morphology. The experimental research was carried out in the field, with the CCN-51 cocoa collection of the Chávez Gallegos farm located in the El Guabo canton, where the completely randomized design was established where 4 study units were assigned with 15 repetitions the doses of each Treatment are: T0 (100 g of humus), T1 (25 g of biochar + 50 g of worm humus + Biol), T2 (10 g of biochar + 100 g of earthworm humus + Biol), T3 (50 g of biochar) The quantifications of the variables such as number of diseased and healthy pods, number of flower pads, were also collected 5 pods for each treatment, once carried out, the weight of the pod was carried out, the weight of the 100 fresh cocoa almonds and dry to quantify. Soil analysis was performed in the laboratory to determine the pH, organic matter before and after the application, giving a high increase with the doses of biochar of each treatment. Giving positive results with the doses of biochar in the number of healthy and diseased ears with the treatments of the last observation is T2, T0 being the best of all, in the floral bearing the one that had the greatest effect the biochar of the last observation is the T2, the weight of the cob was evaluated, the dry and fresh almonds weighed and the one that had the greatest increase is T2, T0 due to its dose of biochar + humus aided by weight, which shows very positive effects. For a better production and quantity in the cob weight, the T2 dose is recommended (10 g of biochar + 100 g worm humus + Biol). es_ES
dc.format.extent 53 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject BIOCHAR es_ES
dc.subject SUELO es_ES
dc.subject CACAO es_ES
dc.subject MAZORCA es_ES
dc.title Evaluación de enmiendas de biochar+humus en la productividad de theobramo cacao l, y en el ph del suelo es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email ynchavez_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706739265 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Trabajo experimental es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-170521 (2021-1) es_ES


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