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Evaluación de la viabilidad de semillas en seis variedades de melón (cucumis melo l.) mediante pruebas de tetrazolio.

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dc.contributor.advisor Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
dc.contributor.author Arias Niebla, Jean Carlos
dc.date.accessioned 2021-10-10T14:50:55Z
dc.date.available 2021-10-10T14:50:55Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Arias Niebla, J.C. (2021) Evaluación de la viabilidad de semillas en seis variedades de melón (cucumis melo l.) mediante pruebas de tetrazolio. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TTUACA-2021-IA-DE00042
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17460
dc.description El melón (Cucumis melo L.) es un cultivo hortícola importante en todo el mundo por su fruto, rentabilidad y comercialización, ya sea en climas cálidos o templados. En Ecuador, se siembra de diciembre a marzo, cubriendo un área de 924 hectáreas, con un rendimiento de 7.549 toneladas, convirtiéndose en un producto de valor comercial en el país ocupando el segundo lugar por superficie sembrada entre las cucurbitáceas. En el sector agrícola los agricultores dependen, en su gran mayoría, de las semillas como insumo de multiplicación, por lo que es importante el desarrollo continuo y progresivo de esta, y en muchas ocasiones las semillas tras su maduración y dispersión no son capaces de germinar, o bien por condiciones externas no favorables, por lo que las semillas demandan una alta calidad. Dada la importancia de todos estos aspectos, se han desarrollado diferentes protocolos para evaluar la viabilidad y vigor de las semillas, así como para lograr condiciones de almacenamiento que aseguren una mayar longevidad. Esta investigación tiene el objetivo de evaluar el porcentaje de viabilidad y germinación en seis variedades de melón mediante la prueba de tetrazolio. Se realizo un diseño experimental donde se evaluó 2 factores de estudio (Ag3 y variedad) y las variables principales a medir fueron porcentaje de viabilidad a través de la prueba de Tetrazolio y Germinación con la prueba de Ag3, sin embargo, se tomaron más variables con el fin de ver el comportamiento de la plántula en condiciones a campo abierto. Aplicando una prueba de normalidad en este caso Shapiro Wilk y cajas de sesgo a su vez se realizó una regresión para obtener el coeficiente de correlación. Además, se aplicó una comparación de medias mediante un ANOVA para saber cuál es significativa y por último se aplicó un modelo lineal multivariante para poder obtener los gráficos de barra para determinar a qué dosis de Ag3 se presentó mejores características morfo-agronómicas respecto al uso de esta hormona. Mediante la prueba de normalidad se demostró que existe significancia en las dos variables de estudio a medir (Viabilidad-Germinación) por lo que se entiende que el estudio cumplió con los supuestos de homogeneidad de la varianza. Gráficamente a través de las cajas de sesgo se corroboro nuevamente que existe significancia en ambas variables, respecto en la regresión se obtuvo el coeficiente de correlación es positiva por lo tanto las dos variables se correlacionan en sentido directo. Podemos concluir que las seis variedades son convenientes para una posterior siembra debido a que presentaron un porcentaje óptimo de viabilidad obteniendo un rango del 90 al 100% en las variedades V1, V2, y V5, en las variedades V3, V6 un rango del 95-100% y para la variedad V4 presento un rango del 80-100% y en la prueba de germinación para las seis variedades presentaron medias desde el 95 al 100%, demostrando así que los resultados obtenidos mediante la prueba de tetrazolio son homogéneos. En relación a la prueba de germinación con diferentes dosis se demostró que la utilización de 10 ml presento mejores características agronómicas a diferencia de las demás dosis respectivamente. es_ES
dc.description.abstract The melon (Cucumis melo L.) is an important horticultural crop throughout the world due to its fruit, profitability and commercialization, whether in hot or temperate climates. In Ecuador, it is sown from December to March, covering an area of 924 hectares, with a yield of 7,549 tons, becoming a product of commercial value in the country, occupying the second place by area sown among cucurbits. In the agricultural sector, farmers depend, for the most part, on seeds as an input for multiplication, so its continuous and progressive development is important, and in many cases the seeds after their maturation and dispersal are not able to germinate, or else due to unfavorable external conditions, for which the seeds demand high quality. Given the importance of all these aspects, different protocols have been developed to evaluate the viability and vigor of the seeds, as well as to achieve storage conditions that ensure greater longevity. This research has the objective of evaluating the percentage of viability and germination in six varieties of melon by means of the tetrazolium test. An experimental design was carried out where 2 study factors (Ag3 and variety) were evaluated and the main variables to be measured were percentage of viability through the Tetrazolium test and Germination with the Ag3 test, however, more variables were taken with in order to see the behavior of the seedling in open ground conditions. Applying a normality test in this case Shapiro Wilk and bias boxes in turn, a regression was performed to obtain the correlation coefficient. In addition, a comparison of means was applied by means of an ANOVA to know which is significant and finally a multivariate linear model was applied to be able to obtain bar graphs to determine at which dose of Ag3 the best morpho-agronomic characteristics were presented with respect to the use of this hormone. Through the normality test, it was demonstrated that there is significance in the two study variables to be measured (Viability-Germination), so it is understood that the study fulfilled the assumptions of homogeneity of the variance. Graphically through the bias boxes it was confirmed again that there is significance in both variables, with respect to the regression, the correlation coefficient was positive, therefore the two variables are correlated in a direct sense. We can conclude that the six varieties are suitable for a subsequent sowing because they presented an optimal percentage of viability obtaining a range of 90 to 100% in varieties V1, V2, and V5, in varieties V3, V6 a range of 95- 100% and for the V4 variety it presented a range of 80-100% and in the germination test for the six varieties they presented means from 95 to 100%, thus demonstrating that the results obtained by the tetrazolium test are homogeneous. In relation to the germination test with different doses, it was shown that the use of 10 ml presented better agronomic characteristics than the other doses respectively. es_ES
dc.format.extent 60 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject TETRAZOLIO es_ES
dc.subject SEMILLA es_ES
dc.subject GERMINACIÓN es_ES
dc.subject MELÓN es_ES
dc.title Evaluación de la viabilidad de semillas en seis variedades de melón (cucumis melo l.) mediante pruebas de tetrazolio. es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email jarias3@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706706553 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Trabajo experimental es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-170521 (2021-1) es_ES


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