Repositorio Dspace

Análisis de los costos del proceso de secado de cacao en baba para su exportación

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Gadvay Yambay, Katty Alexandra
dc.contributor.author Acaro Espinoza, Jonathan Joseph
dc.date.accessioned 2021-05-26T14:45:21Z
dc.date.available 2021-05-26T14:45:21Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Acaro Espinoza, J.J. (2021) Análisis de los costos del proceso de secado de cacao en baba para su exportación (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 26 p. es_ES
dc.identifier.other ECUACQS-2021-IQ-DE00024
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17061
dc.description La producción y refinación del cacao en el país, lleva a plantearse como mejorar cada una de las etapas desde la preparación de la tierra para su siembra, hasta la selección del mejor método para la refinación del producto. Considerando que la producción de cacao sigue siendo una de las principales actividades agrícolas que aporta directamente al crecimiento económico del país. Por lo que en la presente investigación se realizó un enfoque al proceso de secado, realizando una comparación bibliográfica del secado natural y artificial en un quintal de cacao en baba usado como base referencial de cálculo. Analizado ambos procesos se identificó que el secado artificial es un proceso más eficiente, ya que ahorra el tiempo de operación y económicamente es más rentable. Se consideró al proceso de fermentación previo, en ambos métodos de secado. A pesar que el secado artificial cuenta con un gasto energético e inversión de mano de obra, resulto un proceso más económico. El secado natural está expuesto a un factor que afecta directamente al proceso de secado como lo es el cambio climático, por otro lado si se requiere secar cantidades grandes de cacao se debe disponer de un área muy amplia. Por ello y otras consideraciones se tomó que el mejor proceso de secado es el artificial. es_ES
dc.description.abstract The production and refining of cocoa in the country, leads to consider how to improve each of the stages from the preparation of the land for sowing, to the selection of the best method for refining the product. Considering that cocoa production continues to be one of the main agricultural activities that contributes directly to the economic growth of the country. Therefore, in the present investigation, an approach to the drying process was carried out, making a bibliographic comparison of natural and artificial drying in a quintal of cocoa in slime used as a reference base of calculation. After analyzing both processes, it was identified that artificial drying is a more efficient process, since it saves operating time and is economically more profitable. The previous fermentation process was considered in both drying methods. Although artificial drying has an energy expenditure and labor investment, it turned out to be a more economical process. Natural drying is exposed to a factor that directly affects the drying process, such as climate change, on the other hand, if large quantities of cocoa need to be dried, a very wide area must be available. For this reason and other considerations, it was taken that the best drying process is the artificial one. es_ES
dc.format.extent 26 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject SECADO DE CACAO es_ES
dc.subject SECADO NATURAL es_ES
dc.subject SECADO ARTIFICIAL es_ES
dc.subject FERMENTACION es_ES
dc.title Análisis de los costos del proceso de secado de cacao en baba para su exportación es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email jacaro_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email kgadvay@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706509437 es_ES
dc.cedula 0704132745 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-141220 (2020-2) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas