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Nuevas consideraciones en el uso de sacha inchi como fuente proteica en alimentación de organismos acuaticos

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dc.contributor.advisor Renteria Minuche, Jorge Patricio
dc.contributor.author Rodríguez Alburqueque, Jordy Enrique
dc.date.accessioned 2021-05-09T14:17:50Z
dc.date.available 2021-05-09T14:17:50Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Rodríguez Alburqueque, J.E. (2021) Nuevas consideraciones en el uso de sacha inchi como fuente proteica en alimentación de organismos acuaticos (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TTUACA-2021-IAC-DE00002
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16592
dc.description En el mercado nacional e internacional existe una gran demanda de productos acuícolas comestibles que genera y produce el desarrollo de las actividades acuícolas. Dada esta gran demanda es necesario que en la industria se utilicen algunas alternativas para mejorar la producción, las cuales deben incluirse a través del proceso de la alimentación de los organismos acuáticos, dado que éste influye en más del 50 % de los costos de producción de cultivo de estos organismos. Uno de los productos que más se emplean en la fabricación de alimentos balanceados es la harina o el aceite de pescado, dado que los organismos acuáticos necesitan componentes esenciales como proteínas, carbohidratos, minerales, vitaminas y lípidos para desarrollarse y crecer en el menor tiempo posible. Sin embargo, pese a las medidas que se toman para disminuir el tiempo de cultivo, mejorar la producción y cumplir con la demanda, existe una presión pesquera o una pesca excesiva que está afectando gravemente el medio marino y generando un desequilibrio en la cadena trófica, lo que abre las posibilidades para el uso de la sacha inchi en diferentes formas —ya sea en harina, torta o aceite— como una alternativa para reducir el uso de la harina o del aceite de pescado en los alimentos balanceados. Esto se debe a que la sacha inchi contiene un elevado aporte nutricional, que los organismos acuáticos pueden utilizar para crecer y desarrollarse, con lo cual se puede acortar el tiempo y el costo de producción, sin perjudicar la calidad del producto y tampoco al medio ambiente. Así pues, el objetivo de este trabajo investigativo es resaltar las nuevas consideraciones sobre el uso de la sacha inchi, como un aporte importante en la nutrición de los organismos acuáticos. es_ES
dc.description.abstract In the national and international market there is a great demand for edible aquaculture products that generates and produces the development of aquaculture activities. Given this great demand, it is necessary that the industry use some alternatives to improve production, which must be included through the process of feeding aquatic organisms, since this accounts for more than 50% of the production costs of culturing these organisms. One of the products that are most used in the manufacture of feedstuffs is fish meal or fish oil, since aquatic organisms need essential components such as proteins, carbohydrates, minerals, vitamins and lipids to develop and grow in the shortest possible time. However, despite the measures taken to reduce the culturing time, improving the production and meet the market demand, there is a notorious fishing pressure or excessive fishing that is seriously affecting the marine environment and generating an imbalance in the trophic chain. This opens up the possibilities for the use of sacha inchi in different forms —be it in meal, cake or oil— as an alternative to reduce the use of fishmeal or fish oil in feedstuffs. This is due to the fact that sacha inchi has a high nutritional profile that aquatic organisms can use to grow, so that the production time and cost can be shortened, without harming the quality of the product or the environment. Thus, the objective of this research work is to highlight the new considerations on the use of sacha inchi, as an important contribution for the nutrition of aquatic organisms. es_ES
dc.format.extent 19 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject HARINA es_ES
dc.subject PESCADO es_ES
dc.subject PROTEÍNAS es_ES
dc.subject PROTEÍNAS es_ES
dc.title Nuevas consideraciones en el uso de sacha inchi como fuente proteica en alimentación de organismos acuaticos es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email jerodrigueza_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706728391 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Ensayos o articulos académicos es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-141220 (2020-2) es_ES


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