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Viabilidad nutricional de la harina de cabeza de camaron en reemplazo de harina de pescado en dietas para <i>litopenaeus vannamei</i>.

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dc.contributor.advisor Santacruz Reyes, Roberto Adrian
dc.contributor.author Garcia Torres, Bryan Remigio
dc.date.accessioned 2021-05-09T11:08:22Z
dc.date.available 2021-05-09T11:08:22Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Garcia Torres, B.R. (2021) Viabilidad nutricional de la harina de cabeza de camaron en reemplazo de harina de pescado en dietas para <i>litopenaeus vannamei</i>. (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2021-IAC-DE00005
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16580
dc.description El camarón es una fuente muy importante de proteínas que es consumida frecuentemente, lo que lo hace muy interesante para su producción en acuicultura. Existe la necesidad de incrementar la producción de camarón en todo el mundo para satisfacer las demandas de los consumidores. Sin embargo, la producción de este crustáceo se ve obstaculizada por el alto costo de los alimentos comerciales. El aumento de los precios de la harina de pescado ha dado lugar a que se investiguen otras fuentes nutricionales, que puedan sustituirla en la elaboración de piensos acuícolas. Entre éstas se destaca la harina de cabeza de camarón, misma que puede ser una opción económicamente rentable ya que presenta perfiles nutricionales similares al de la harina de pescado. En las plantas de congelación y enlatado, las cabezas de camarón suelen desecharse en el mar luego del proceso de descabezado. La cabeza de camarón contiene gran parte de las vísceras, y representa una muy buena opción para procesarla y convertirla en harina para la alimentación animal. El fundamento de este documento es realizar una revisión literaria sobre los posibles perfiles nutricionales de las harinas de cabeza de camarón centrándose en los nutrientes requeridos por Litopenaeus vannamei. es_ES
dc.description.abstract Shrimp is a very important source of protein that is consumed frequently, which makes it very interesting for its production in aquaculture. There is a need to increase shrimp production worldwide to meet consumer demands. However, the production of this crustacean is hampered by the high cost of commercial feeds. The increase in the price of fishmeal has led to the search for other nutritional sources, which can substitute it in the production of aquaculture feeds. Among these, shrimp head meal stands out, which can be an economically profitable option since it has nutritional profiles similar to fish meal. In freezing and canning plants, shrimp heads are often disposed of in the sea after being removed. The shrimp head contains a large part of the viscera, and represents a very good option to process it and turn it into meal for animal feed. The rationale for this document is to carry out a literature review on the possible nutritional profiles of shrimp head meals, focusing on the nutrients required by Litopenaeus vannamei. es_ES
dc.format.extent 41 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject HARINA es_ES
dc.subject PESCADO es_ES
dc.subject CAMARÓN es_ES
dc.subject NUTRICIONAL es_ES
dc.title Viabilidad nutricional de la harina de cabeza de camaron en reemplazo de harina de pescado en dietas para <i>litopenaeus vannamei</i>. es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email bgarcia2@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0703302679 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-141220 (2020-2) es_ES


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