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Evaluación de los parámetros de calidad mediante la identificación de las características organolépticas del Cacao de Exportación en el Ecuador.

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dc.contributor.advisor Guamán Guamán, Ana Lucia
dc.contributor.author Díaz Requelme, Denis Estefany
dc.date.accessioned 2021-01-07T19:23:31Z
dc.date.available 2021-01-07T19:23:31Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Díaz Requelme, D.E. (2020) Evaluación de los parámetros de calidad mediante la identificación de las características organolépticas del cacao de exportación en el ecuador. (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACQS-2021-IQ-DE00006
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16312
dc.description El presente trabajo nos permitió identificar, mediante revisión bibliográfica, tres variedades de cacao de exportación en el Ecuador, Cacao Nacional “de Arriba” cultivado en las cuencas del río Daule y Babahoyo, Cacao Naranjal (CCN51) híbrido y Cacao Forastero cultivados en la Amazonía. El primero es empleado para chocolates gourmet, el segundo caracterizado por contener un alto porcentaje de manteca y el tercero utilizado para dar cuerpo a los chocolates. Por otra parte se pudo evidenciar que las características organolépticas del cacao de exportación se deben a una serie de procesos que comienzan en la cosecha, pasan por un proceso de fermentación, secado y tostado, cada etapa es considerada importante, sin embargo las características de sabor y olor se le atribuyen al proceso tostado donde se forman las pirazinas y el linalol, tales compuestos han sido identificados mediante el análisis cuantitativo por Cromatografía de Gases acoplado a la Espectrometría de Masas. Así mismo, se pudo evidenciar que el cacao presenta contaminación por metales pesados, principalmente por Cadmio, Plomo y Arsénico los cuales son identificados y cuantificados mediante la Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC). es_ES
dc.description.abstract The present work will pay us to identify, through the bibliographic review, three varieties of cocoa for export in Ecuador, Cacao Nacional “de Arriba” cultivated in the Guayas and Babahoyo river basins, Cacao Naranjal (CCN51) hybrid and Cacao Forastero cultivated in the Amazon. The first is used for gourmet chocolates, the second characterized by containing a high percentage of butter and the third used to give body to the chocolates. On the other hand, it was possible to show that the organoleptic characteristics of export cocoa are due to a series of processes that begin at harvest, go through a fermentation, drying and roasting process, each stage is considered important, however the flavor characteristics and odor are attributed to the roasting process where pyrazines and linalool are formed. Compound stories have been identified through quantitative analysis by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry. Likewise, it was possible to show that cocoa presents contamination by heavy metals, mainly by Cadmium, Lead and Arsenic which are identified and quantified by High Resolution Liquid Chromatography (HPLC). es_ES
dc.format.extent 34 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CACAO es_ES
dc.subject CROMATOGRAFIA GASEOSA es_ES
dc.subject ESPECTROSCOPIA DE ABSORCION ATOMICA es_ES
dc.title Evaluación de los parámetros de calidad mediante la identificación de las características organolépticas del Cacao de Exportación en el Ecuador. es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email dediaz_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email aguaman@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705489995 es_ES
dc.cedula 1104101751 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-200720 (2020-1) es_ES


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