Repositorio Dspace

Lípidos de origen animal presentes en dietas alimenticias y su incidencia en el engorde y crecimiento del camaron litopenaeus vannamei

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Renteria Minuche, Jorge Patricio
dc.contributor.author Hanna Noblecilla, William Gabriel
dc.date.accessioned 2021-01-03T00:08:34Z
dc.date.available 2021-01-03T00:08:34Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Hanna Noblecilla, W. G. (2020) Lípidos de origen animal presentes en dietas alimenticias y su incidencia en el engorde y crecimiento del camaron litopenaeus vannamei (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2020-IAC-DE00009
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16110
dc.description En nuestro país la alta producción de camarón blanco y su forma de encontrar nuevas técnicas de alimentación y manejo han logrado a lo largo de los años un correcto desarrollo y rápido crecimiento del organismo, las empresas productoras de alimento balanceado han manejado un ahorro económico en el proceso de alimentación del camarón en todas sus fases, y esto ha logrado compensar los grandes gastos de producción, en donde el principal gasto es el del alimento, debido a esto se busca garantizar un alimento que sea económico y de buena calidad para el uso y la rentabilidad de la camaronicultura. El presente trabajo determino la diferencia entre varios tipos de lípidos extraídos de origen animal que se pueden utilizar para la fabricación de alimentos balanceados para el camarón. Los lípidos son uno de los principales macronutrientes que necesita el camarón para lograr desarrollarse de manera adecuada, debido a que estos aportan un sin numero de ácidos grasos y triglicéridos, los cuales sirven para el proceso de dar energía al organismo, además de transportar ciertas vitaminas. Una de las principales fuentes de lípidos de origen animal es el uso del aceite de pescado el cual mas del 80 % del aceite producido a nivel mundial es para el área de la acuicultura, por lo tanto, debido a la gran demanda de pesca, por consumo humano y la elaboración de aceites, es necesario buscar alternativas de este en otras especies que sean funcionales para la elaboración de alimentos balanceados. es_ES
dc.description.abstract In our country, the high production of white shrimp and its way of finding new feeding and management techniques have achieved a correct development and rapid growth of the organism over the years, the balanced feed companies have managed an economic saving in the process of feeding shrimp in all its phases, and this has managed to offset the large production costs, where the main expense is that of food, due to this it seeks to guarantee a food that is economical and of good quality for the use and profitability of shrimp farming. The present work determined the difference between various types of extracted lipids of animal origin that can be used for the manufacture of balanced feeds for shrimp. Lipids are one of the main macronutrients that shrimp need to be able to develop properly, because they provide a number of fatty acids and triglycerides, which serve the process of giving energy to the body, in addition to transporting certain vitamins . One of the main sources of lipids of animal origin is the use of fish oil, which more than 80% of the oil produced worldwide is for the aquaculture area, therefore, due to the great demand of fishing, for human consumption and the elaboration of oils, it is necessary to look for alternatives of this in other species that are functional for the elaboration of balanced foods. es_ES
dc.format.extent 24 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject LÍPIDOS es_ES
dc.subject ANIMAL es_ES
dc.subject ALIMENTO es_ES
dc.subject BALANCEADO es_ES
dc.title Lípidos de origen animal presentes en dietas alimenticias y su incidencia en el engorde y crecimiento del camaron litopenaeus vannamei es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email whanna_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706309184 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-200720 (2020-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas