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Preparación de un recubrimiento comestible a base del almidón de papa china (colocasia esculenta) para aplicaciones alimenticias

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dc.contributor.advisor Pesantez, Fredis Franco
dc.contributor.author Cuenca Torres, Michelle Estefanía
dc.contributor.author Moncada Ávila, Marjorie Misshell
dc.date.accessioned 2020-06-30T14:54:03Z
dc.date.available 2020-06-30T14:54:03Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Cuenca Torres, M.E., Moncada M. Ávila, M.M. (2020) Preparación de un recubrimiento comestible a base del almidón de papa china (colocasia esculenta) para aplicaciones alimenticias (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TTUACQS-2020-IA-DE000015
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15583
dc.description El propósito de esta investigación es la preparación de un recubrimiento comestible a base del almidón de papa china (Colocasia esculenta) en relación a otros almidones de fuentes no convencionales como raíces y tubérculos, limitando su poco interés en la industrialización del mismo en la creación de nuevos productos o derivados alimenticios contribuyendo en el sustento alimenticio del ser humano desde tiempo atrás hasta la actualidad. Para ello se caracterizó físico-química al almidón de acuerdo a estas pruebas de ensayo: acidez titulable, pH, materia seca, humedad, cenizas, lípidos, proteína, fibra, calcio, carbohidratos totales, densidad aparente y funcionalmente como: temperatura de gelatinización, índice de absorción de agua, índice de solubilidad en agua, poder de hinchamiento, viscosidad y microscopía óptica para determinar su composición proximal. Además, se construyó una recta de cuantificación del almidón, basándose principalmente en el complejo lugol-amilosa, siendo un buffer compuesto de 1.25 g de Yoduro de potasio, 2.5 g de yodo aforados a 250mL de agua destilada. Aquel buffer se aforó a 25 ml con almidón diluido (la cantidad de almidón depende de la muestra patrón a realizarse) en 10 mL de agua destilada. es_ES
dc.description.abstract The purpose of this research is the preparation of an edible coating based on Chinese potato starch (Colocasia esculenta) in relation to other starches from unconventional sources such as roots and tubers, limiting their little interest in its industrialization in the creation of new products or food derivatives contributing to the nutritional support of the human being from time ago until today. For this, physicochemical starch was characterized according to these test tests: titratable acidity, pH, dry matter, moisture, ash, lipids, protein, fiber, calcium, total carbohydrates, bulk density and functionally as: gelatinization temperature, Water absorption index, water solubility index, swelling power, viscosity and optical microscopy to determine its proximal composition. In addition, a quantification line of starch was constructed, based mainly on the lugol-amylose complex, with a buffer composed of 1.25 g of potassium iodide, 2.5 g of iodine graduated at 250 ml of distilled water. That buffer was added to 25 ml with diluted starch (the amount of starch depends on the standard sample to be made) in 10 mL of distilled water. es_ES
dc.format.extent 85 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ALMIDON DE PAPA es_ES
dc.subject INDICADORES es_ES
dc.subject RECUBRIMIENTO COMESTIBLE es_ES
dc.subject TRATAMIENTOS es_ES
dc.title Preparación de un recubrimiento comestible a base del almidón de papa china (colocasia esculenta) para aplicaciones alimenticias es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES
dc.email mecuencat_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email mmmoncada_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.email fpesantez@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706414612 es_ES
dc.cedula 0707077202 es_ES
dc.cedula 0703244012 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Trabajo experimental es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Alvarado Jazmany es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-011119 (2019-2) es_ES


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