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Extracto alcohólico de tomillo (thymus vulgaris), guayaba (psidium guajava) y eucalipto (eucalyptus melliodora) para vibriosis en acuacultura

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dc.contributor.advisor Sorroza Ochoa, Lita Scarlett
dc.contributor.author Carbay Uyaguari, Yinson Anibal
dc.date.accessioned 2020-06-29T20:59:17Z
dc.date.available 2020-06-29T20:59:17Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Carbay Uyaguari, Y. A. (2020) Extracto alcohólico de tomillo (thymus vulgaris), guayaba (psidium guajava) y eucalipto (eucalyptus melliodora) para vibriosis en acuacultura (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other TTUACA-2020-IAC-DE00003
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15560
dc.description Los patógenos bacterianos como los Vibrios son conside-rados unos de los principales microorganismos oportunis-ta en el cultivo de camarón, ocasionan grandes pérdidas económicas a este sector, para ello diferentes productores han utilizado los antibióticos de manera incorrecta lo que ocasiona resistencia en las bacterias. Con estos antecedentes los extractos de planta se convierten en una alter-nativa para inhibir crecimiento bacteriano y además ayuda para la salud del animal y cuidado del medio ambiente en acuacultura. En esta investigación se evaluó 100 μl de los extractos alcohólicos de Tomillo (Thymus vulgaris), Guayaba (Psidium guajava) y Eucalipto (Eucalyptus melliodora) los mismos que fueron expuestos con el Vibrio por 24 horas, se deja incubar a 25°C y se observa halo de in-hibición. En el agua se colocó una concentración de 4mL/ L por 24 horas y en el alimento 400 μl/gr durante 10 días para ver la disminución de la presencia de vibrios. Tanto en agua como en él hepatopáncreas se pudo observar dismi-nución de vibrios usando los 3 tratamientos. Conclusión, los extractos alcohólicos de estas tres plantas podría ser utilizado como tratamiento profiláctico frente a la vibriosis en el cultivo de camarón. es_ES
dc.description.abstract Bacterial pathogens such as Vibrios are considered one of the main opportunistic microorganisms in shrimp farming, causing economic lossing for this reason different producers have used antibiotics incorrectly which causes resistance in bacteria. With this background, plant extracts become an alternative to inhibit bacterial growth. Is also help with ani-mal health and environmental care in aquaculture. In this in-vestigation the alcoholic 100 μl extracts of Thyme (Thymus vulgaris), Guayaba (Psidium guajava) and Eucalyptus (Eucalyptus melliodora) they were with Vibrio for 24 hours, allowed to incubate at 25°C and halo of inhibition was ob-served. In the water was use a concentration of 4mL / L for 24 hours and in the food 400 μl / gr for 10 days to see the decrease in the presence of vibrios. In both water and he-patopancreas, a decrease in Vibrio was observed using the three treatments. Conclusion, the alcoholic extracts of the-se three plants could be used as a prophylactic treatment against vibriosis in shrimp farming. es_ES
dc.format.extent 9 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ALCOHOL es_ES
dc.subject EXTRACTOS es_ES
dc.subject CAMARÓN es_ES
dc.subject TRATAMIENTOS es_ES
dc.title Extracto alcohólico de tomillo (thymus vulgaris), guayaba (psidium guajava) y eucalipto (eucalyptus melliodora) para vibriosis en acuacultura es_ES
dc.type Trabajo Titulación es_ES
dc.email ycarbay_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705586097 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Ensayos o articulos académicos es_ES
dc.utmacharea.areaconocimiento N/A es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-011119 (2019-2) es_ES


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