Repositorio Dspace

Análisis y comparación del punto de equilibrio de dos restaurantes de comida rápida de la ciudad de Machala.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Sánchez Quezada, Tatiana Ximena
dc.contributor.author Dioses Esquivel, Jefferson Jonathan
dc.date.accessioned 2020-03-13T20:21:24Z
dc.date.available 2020-03-13T20:21:24Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other E-3804_DIOSES ESQUIVEL JEFFERSON JONATHAN
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15475
dc.description El presente estudio tiene por objetivo analizar el punto de equilibrio de dos empresas pertenecientes al área de comidas rápidas, de la Ciudad de Machala, la investigación precisa un modelo de investigación transversal, es decir, se tomara información referente al último periodo comercial de cada negocio, se seleccionó el método analítico, con el apoyo de fuentes de tipo secundaria proporcionada por la empresas. Los resultados del caso determinaron que en el negocio El Patrón para alcanzar el punto de equilibrio deberá vender 81 unidades de manera mensual con una estimación de ventas de $8.898,16, mientras que el negocio Camino del Sol, necesita vender 106 unidades o platillo de forma mensual, con un aproximado de venta en dólares de $11.827. De tal forma es importante que todo empresa conozca sus costos reales, esto contribuye a la fijación de precios competitivos, pensados en obtener las utilidades deseas, así mismo el conocer los costos operativos, fijos, variables ayudaran al cálculo del punto de equilibrio, para una correcta toma de decisiones. es_ES
dc.description.abstract The purpose of this study is to analyze the equilibrium point of two companies belonging to the fast food area of the City of Machala, the investigation requires a cross-sectional research model, that is, information regarding the last commercial period of each business will be taken, the analytical method was selected, with the support of secondary sources provided by the companies. The results of the case determined that in the El Patron business to reach the breakeven point, it will have to sell 81 units on a monthly basis with a sales estimate of $ 8,898.16, while the Camino del Sol business needs to sell 106 units or saucer in a way monthly, with an approximate dollar sale of $ 11,827. In this way it is important that every company knows its real costs, this contributes to the setting of competitive prices, designed to obtain the desired profits, as well as knowing the operational, fixed, variable costs will help the calculation of the breakeven point, for a correct decision making. es_ES
dc.format.extent 30 h. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject PUNTO DE EQUILIBRIO es_ES
dc.subject COSTOS es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN es_ES
dc.subject TOMA DE DECISIONES es_ES
dc.title Análisis y comparación del punto de equilibrio de dos restaurantes de comida rápida de la ciudad de Machala. es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email jdioses_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0706117645 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Cunalata Claudia es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-011119 (2019-2) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas