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Avances en nutrición acuicola con plukenetia volubilis (sache-inchi) como sustituto proteico en formulacion de alimento balanceado

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dc.contributor.advisor Renteria Minuche, Jorge Patricio
dc.contributor.author Vera Olarte, Paulo Alexander
dc.date.accessioned 2020-03-10T01:22:46Z
dc.date.available 2020-03-10T01:22:46Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Vera Olarte, P. A. (2020) Avances en nutrición acuicola con plukenetia volubilis (sache-inchi) como sustituto proteico en formulacion de alimento balanceado (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2020-IAC-DE00004
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15327
dc.description La actividad Acuícola y Piscícola en Ecuador está bien desarrollada por la variedad de organismos que se cultivan principalmente. Debido a la gran demanda que existe en el mercado local e internacional generando empleo y divisas para el país, e ingresos financieros a miles de personas. Teniendo en cuenta que estos cultivos necesitan del alimento balanceado y que el costo de producción de estos productos alcanza hasta el 60 % de su rubro, se hace necesario abaratar su valor sin desmejorar la calidad del mismo. Estudios relacionados en el campo de la nutrición acuícola con la aplicación del subproducto torta de Sacha inchi han podido determinar el efecto positivo en organismos tanto omnívoros como carnívoro en cautiverio, minimizando de forma parcial o totalmente el consumo de proteínas de harinas de pescado, insumos utilizados por su excelentes cualidades nutricionales pero que debido a su alto costo y escasez han encarecido la elaboración de los alimentos balanceados. Todo lo señalado ha permitido aceptar el uso o la aplicación que ofrece la harina de Sacha inchi por poseer un elevado aporte de proteínas, vitaminas, carbohidratos, lípidos, minerales y aceites omegas 3-6-9 que los organismos acuáticos y terrestres necesitan para poder desarrollarse y crecer más rápido acortando y abaratando así los ciclos de producción sin afectar la calidad del producto y su abastecimiento en el medio. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es resaltar los beneficios que ofrece la torta de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) como sustituto proteico en la nutrición acuícola. es_ES
dc.description.abstract The Aquaculture and Pisciculture activity in Ecuador is well developed by the variety of organisms that are mainly grown shrimp and tilapia, due to the great demand that exists in the local and international market generating employment and foreign exchange for the country, and financial income to thousands of persons. Taking into account that these crops need balanced food and that the cost of production of these products reaches up to 60% of their item, it is necessary to lower their value without deteriorating the quality of it. Studies related to the field of aquaculture nutrition with the application of the Sacha inchi cake by-product have been able to determine the positive effect on both omnivorous and carnivorous organisms in captivity, partially or totally minimizing the consumption of fishmeal proteins, inputs used Due to its excellent nutritional qualities, but due to its high cost and shortage they have made the production of balanced foods more expensive. All of the above has allowed us to accept the use or application offered by Sacha inchi flour for having a high contribution of proteins, vitamins, carbohydrates, lipids, minerals and omega oils 3-6-9 that aquatic and terrestrial organisms need to be able to develop and grow faster by shortening and thus reducing production cycles without affecting the quality of the product and its supply in the environment Therefore, the objective of this work is to highlight the benefits offered by Sacha inchi cake (Plukenetia volubilis) as a protein substitute in aquaculture nutrition. es_ES
dc.format.extent 34 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject HARINA es_ES
dc.subject SACHA es_ES
dc.subject NUTRICIÓN es_ES
dc.subject PECES es_ES
dc.title Avances en nutrición acuicola con plukenetia volubilis (sache-inchi) como sustituto proteico en formulacion de alimento balanceado es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email pavera_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0919908368 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Sanchez Pilar es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-011119 (2019-2) es_ES


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