Repositorio Dspace

Uso de bacterias del género <i>bacillus spp.</i> en el control de la moniliasis (<i>moniliophthora roreri</i>) en el cultivo de cacao

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Jaramillo Aguilar, Edwin Edison
dc.contributor.author Cevallos Zambrano, Maryury Katherine
dc.date.accessioned 2018-07-25T20:28:12Z
dc.date.available 2018-07-25T20:28:12Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Cevallos Zambrano, M. K. (2018) Uso de bacterias del género <i>bacillus spp.</i> en el control de la moniliasis (<i>moniliophthora roreri</i>) en el cultivo de cacao (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2018-IA-DE00005
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/12913
dc.description El presente trabajo se realizó mediante una investigación bibliográfica con la finalidad de conocer la efectividad de los microorganismos antagonistas pertenecientes al género Bacillus spp., como biocontroladores de la enfermedad Moniliasis (Moniliophthora roreri) en el cultivo de cacao. La producción de cacao juega un papel muy importante en la economía del Ecuador, la misma lleva consigo diferentes patologías generando así grandes pérdidas económicas. Esto ha permitido el uso indiscriminado de agroquímicos, dejando a su paso grandes daños al medio ambiente y creando así resistencia en los organismos patógenos que atacan al cultivo. Es por eso que en la actualidad se busca otros medios para contrarrestar a estos patógenos, siendo los microorganismos antagonistas que trabajan como biocontroladores una alternativa muy viable, uno de estos géneros es el Bacillus spp. el cual a través de diferentes experimentos ha demostrado ser un buen controlador de la Moniliasis una de las enfermedades que ocupa un rubro importante en el cultivo de cacao en el país. Se ha determinado una amplia participación científica e interés en el control biológico de los patógenos, centrándose en los microorganismos antagonistas del genero Trichoderma spp., y Bacillus spp., para el control de la M. roreri, las principales investigaciones referentes al tema se encontraron en Colombia. Los hongos y bacterias para el biocontrol fueron extraídos del suelo rizósferico, el patógeno se obtuvo de frutos esporulados o cepas. Los resultados del Bacillus spp. fueron bajos en los trabajos científicos. es_ES
dc.description.abstract This study was carried out by means of a bibliographical investigation in order to know the effectiveness of the antagonist microorganisms belonging to the genus Bacillus spp., as biocontrollers of the Moniliasis disease (Moniliophthora Roreri) in the crop of cocoa. Cocoa production plays a very important role in the economy of the Ecuador, it carries with it different pathologies thus generating great economic losses. This has allowed the indiscriminate use of agrochemicals, leaving great damage to the environment and thus creating resistance in pathogenic organisms that attack the crop. That is why at present we are looking for other means to counteract these pathogens, being the antagonistic microorganisms that work as biocontrollers a very viable alternative, one of these genera is Bacillus spp. Which through different experiments has proven to be a good controller of the Moniliasis one of the diseases that occupies an important item in the cultivation of cocoa in the country. It has been determined a wide scientific participation and interest in the biological control of pathogens, focusing on the antagonist microorganisms of the genus Trichoderma spp., and Bacillus spp., for the control of M. roreri, the main investigations concerning the issue met in Colombia. Fungi and bacteria for biocontrol were extracted from the rhizospheric soil, the pathogen was obtained from fruits sporulated oocysts or strains. The results of the Bacillus spp. were low in scientific papers. es_ES
dc.format.extent 37 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject MICROORGANISMOS es_ES
dc.subject CACAO es_ES
dc.subject CONTROL es_ES
dc.subject BIOLÓGICO es_ES
dc.title Uso de bacterias del género <i>bacillus spp.</i> en el control de la moniliasis (<i>moniliophthora roreri</i>) en el cultivo de cacao es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email cmaryury_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0705147122 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario Romero Fanny es_ES
dc.utmachproceso.proceso PT-010518 (2018-1) es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas