Repositorio Dspace

Acción y control de los vibrios en el ciclo de engorde de los camarones litopenaeus vannamei

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Rivera Intriago, Leonor Margarita
dc.contributor.author Garcia Rodas, Pablo Enrique
dc.date.accessioned 2017-09-13T19:52:23Z
dc.date.available 2017-09-13T19:52:23Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Garcia Rodas, P. E. (2017) Acción y control de los vibrios en el ciclo de engorde de los camarones litopenaeus vannamei (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. es_ES
dc.identifier.other ECUACA-2017-IAC-DE00012
dc.identifier.uri http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/11350
dc.description The shrimp industry faces significant challenges to its consolidation as a sustainable activity in countries such as Ecuador. Among the most important highlights, maximize the food in the fattening stage, where it is affected by pathogens, such as Vibrio. With the objective of establishing the action of the Vibrios and its control in the fattening cycle type of shrimp Litopenaeus vannamei, a descriptive type of research which was used in the bibliographic sources. What is removed from the genus Vibrio spp. Is Gram-negative bacteria that belong to the family Vibrionaceae. The result of their condition is known as fibrosis. Among the species of the genus Vibrio associated with infections of the shrimp we have: V. alginolyticus, V. anguillarum, V. fluvialis Campbell, V., V. Harvey, V parahaemolyticus, V. penaeicida, V. vulnificus and Photobacterium. The bacteria are distributed according to chemical and physical factor nutritional components in the water column, at the level of chain, are recyclers of nutrients from the water and suppliers of fatty acids to organisms that do not produce, in addition there are species such as V. diazotrophicus atmospheric nitrogen fixers, which serves food to others. The control of Vibriosis in the fattening of the white shrimp, requires high costs for treatments for the prevention and eradication. Implementing the use of antibacterial, beneficial microorganisms and prophylactic methods such as: Antibiotics (oxitetraxiclina, florfenicol, enrofloxacin), probiotics, alter the bacterial Quorum Sensing (communication), stalling of ponds, higher frequency of water exchange, drained and dried of swimming pools. es_ES
dc.description.abstract La industria del camarón enfrenta retos importantes para su consolidación como actividad sostenible en países como Ecuador. Entre los que destaca, maximizar los alimentos en el engorde, donde es afectado por patógenos, como los Vibrios. Con el objetivo de establecer la acción de los Vibrios y su control en el ciclo de engorde de los camarones del tipo Litopenaeus vannamei, se planteó una investigación de tipo descriptiva en la cual se utilizó fuentes bibliográficas. De lo que se extrae que el Género Vibrio, son bacterias Gram negativas que pertenecen a la familia Vibrionaceae. El resultado de su afección se conoce como Vibriosis. Entre las especies del Género Vibrio asociadas a infecciones del camarón tenemos: V. alginolyticus, V. anguillarum, V. campbelli, V. fluvialis, V. harveyi, V parahaemolyticus, V. penaeicida, V. vulnificus y Photobacterium. Las bacterias son distribuidas de acuerdo a factores físicos-químicos y componentes nutricionales en la columna de agua, a nivel de cadena trófica, son recicladores de nutrientes del agua y proveedores de ácidos grasos poliinsaturados a organismos que no lo producen, además hay especies como V. diazotrophicus, fijadores del nitrógeno atmosférico que sirve de alimento a otros. El control de la Vibriosis en el engorde del camarón, requiere elevados gastos para los tratamientos de prevención y erradicación, para ello se han implementado el uso de antibacterianos, microorganismos benéficos y métodos profilácticos como: Antibióticos (oxitetraxiclina, florfenicol, enrofloxacina), probióticos, mecanismos para alterar el Quórum Sensing (comunicación bacteriana), calado de estanques, mayor frecuencia de recambio de agua, drenado y secado de piscinas. es_ES
dc.format.extent 23 p. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Machala : Universidad Técnica de Machala es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject BACTERIAS es_ES
dc.subject AFECCIÓN es_ES
dc.subject ANTIBIÓTICOS es_ES
dc.subject PROBIÓTICOS es_ES
dc.title Acción y control de los vibrios en el ciclo de engorde de los camarones litopenaeus vannamei es_ES
dc.type Examen Complexivo es_ES
dc.email Pgarcia_est@utmachala.edu.ec es_ES
dc.cedula 0105517700 es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacion Examen complexivo es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas