DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/9475
Título : Estudio de las estrategias competitivas empleadas en la empresa Exportadora Ocean Product Cia. Ltda. de la ciudad de Arenillas.
Autor : Díaz Jiménez, Jenniffer Estefania
Coronel Ontaneda, Gieleny Liliana
Director(es): Mora Coello, Regulo Alberto
Palabras clave : ECONOMIA;VALOR AGREGADO;FODA;TECNOLOGIA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Resumen : LA EMPRESA EXPORTADORA DE PRODUCTOS OCÈANO OCEAN PRODUCT. CIA. LTDA.DE LA CIUDAD DE ARENILLAS empresa dedicada a la exportación de camarón para países de América Latina y Europa, cuenta con una diferente manera de procesar el camarón como: entero, descabezado y valor agregado y tiene una ventaja en el precio del crustáceo. México siendo el principal exportador, mientras Ecuador cuenta con 210.000 hectáreas de camarón estas se dividen en Guayas, El Oro, Esmeraldas, entre otros. El valor agregado es una de las estrategias más importante que posee la empresa, donde el crustáceo es procesado dela manera como el productor desee: estilo mariposa, etc. Obteniendo como finalidad de utilizar el método exploratorio que ayuda a la recopilación de información que se va a estudiar y enfoque cualitativo que esto nos ayudó a llegar a poder analizar posible fallas que tiene la empresa, a través de la aplicación de encuesta al gerente y jefe de planta; y la utilización actual de las estrategias que posee y cuenta con 385 trabajadores que gozan de los derechos que brinda la empresa. Esto llevaría a realizar un proceso para ver de cómo está involucrado el desarrollo de la empresa empezando con el DIAGRAMA DE PROCESO, ver el resultado de cómo está dándose dicho proceso hasta llegar a su fin que es la exportación; luego el análisis FODA para ver las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que tenga la empresa; analizando la matriz de evaluación interna la cual se observa las fortalezas y debilidades, dando como resultado en la ponderación de 2.52 lo cual indica que la empresa tiene fortalezas pero no son suficientes para un buen manejo y desarrollo de la empresa, pero ayudará a disminuir las debilidades que existen dentro de ella. Para el último proceso se realiza la ficha de observación para ver los resultados encontrados en cada área o departamento por medio de esta ficha se procede a un mejoramiento revisando los datos obtenidos respectivamente y se procederá a una reestructuración para que su mejoramiento se vaya dando en un tiempo límite que es de 1 año a 3 años. Para finalizar teniendo en cuenta las conclusiones y recomendaciones de la investigación, la cuales ayuda tener un grado de conocimiento actual de la empresa, la utilización de la maquinaria y equipo, la empresa que le provee el crustáceo; pero la empresa debe realizar sus cambios y actualizaciones de manera inmediata para que así sus departamentos tengan una mejor comodidad y ambiente y a su vez, aumenten estrategias y que sean implementadas para el desarrollo de la empresa, teniendo mejor solidez para poder competir con otras empresas, ya sea a nivel nacional, internacional y sea reconocida a nivel mundial sin problema alguno; agregando una innovación en la parte de tecnología, contando con sus reglamentos adecuados, ofreciendo su producto de mejor calidad para que tenga una mejor atención y los proveedores vean que es aceptable. La empresa toma propuestas para ser aplicadas y a la vez una de las falencias son las capacitaciones hacia los del descabezamiento del crustáceo; deben saber el manejo de la maquinarias, correcto uso de los implementos al momento de ingresar el producto y ser procesado ya a su bodega de acuerdo lo que el comprador ha adquirido. Por ultimo más tecnología en el área de producción para no tener ningún retraso.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/9475
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Economía Mención en Gestión Empresarial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACE-2016-EC-DE00018.pdf2,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons