Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/9334
Título : | Proceso de exportación hacia China de granadilla desde Zaruma con certificación haccp |
Autor : | Velez Guaicha, Elizabeth Maria |
Director(es): | Elizalde Ramos, Bertha Agripina |
Palabras clave : | COMERCIO INTERNACIONAL;EMPRENDEDOR;PROCESO DE EXPORTACION;CERTIFICACION HACCP |
Fecha de publicación : | 2016 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Resumen : | El presente proyecto permite conocer sobre la producción de granadilla en el cantón Zaruma la misma que se produce a menor escala, y los productores tienen escasos ingresos por su producción por lo cual es necesario implementar un plan de exportación que les permita a los productores llegar hacia el mercado de China. Las exportaciones no tradicionales constituyen un pilar fundamental para la economía ecuatoriana, por lo cual se está tomando medidas para mejorar la cantidad y calidad de estos productos y a la vez se toman medidas para mejorar la calidad de vida de las personas involucradas directa e indirectamente en la producción y exportación. La producción de la granadilla se llevara a cabo mediante estrictas normas y técnicas bajo la certificación HACCP ya que esta es la certificación que aceptan en el mercado chino; los consumidores de este mercado son muy exigentes en cuanto a la inocuidad de las frutas que consumen. Se pudo conocer que China aun es un mercado que no ha sido explotado adecuadamente existiendo amplias oportunidades para los exportadores ecuatorianos incursionar en este mercado, además los consumidores de este mercado año a año mejorar su situación económica teniendo un mayor poder adquisitivo. Este estudio se enfocó en el cumplimiento del principal objetivo y a investigar sobre las exigencias del mercado de Shanghai mediante la descripción de aspectos que son primordiales a considerar al momento de realizar actividades comerciales con representantes de este país. La exportación de productos exóticos como la granadilla cada vez aumenta dado a que es una fruta de un exquisito sabor, por lo cual se hace necesario implementar un plan de exportación que inicie desde el aumento de la producción con un manejo que cumpla con los estándares de calidad que exige los mercados no tradicionales como el de China, a la vez al implementar este proyecto se fortalecerá las organizaciones de floricultores de la provincia y el país. La producción y exportación de granadilla representa una fuente de ingreso de divisas para los productores y a la vez para el país mediante el ingreso de divisas. El gobierno nacional en los últimos tiempos ha implementado programas que incentivan a los productores agrícolas a incrementar la capacidad productiva de sus sembríos para diversificar las exportaciones con productos de alta calidad. La certificación HACCP es una garantía que le da tranquilidad al consumidor al momento de adquirir un producto alimenticio, por lo cual exige se establezcan procedimientos de cultivo y post-cosecha de acuerdo a cada uno de sus principios, este proceso garantiza la preservación de las propiedades nutricionales de fruta permitiendo mantener el sabor, color y olor de la fruta. La implantación de este proyecto tiene como finalidad mejorar la producción de granadilla en el cantón Zaruma y dar inicio a la actividad exportadora hacia el mercado de China, analizando los diferentes factores económicos, políticos y culturales que caracteriza este cantón y a la vez a sus productos. En resumen, es sumamente importante llevar a cabo un plan de exportación para proporcionar una marca reconocida de la granadilla ecuatoriana en el mercado de China brindando a los consumidores la suficiente confianza al mantener una certificación HACCP que les brinda confianza sobre la calidad del producto. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/9334 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Comercio Internacional |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTUACE-2016-CI-DE00045.pdf | 1,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons