Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/8884
Título : | Análisis de valoración y medición del proceso de costos por piscina de la camaronera Promarlia S.A. periodo 2015 |
Autor : | Ruilova Romero, Angel Alcides |
Director(es): | Medina Castillo, Wiliam Tranquilino |
Palabras clave : | CONTABILIDAD;COSTES DE PRODUCCIÓN;SISTEMA DE COSTES;GESTIÓN CONTABLE |
Fecha de publicación : | 2016 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Resumen : | La acuicultura en el Ecuador esta fomentada por el cultivo de camarón, aproximadamente por la década de los 60 en la provincia de El Oro, resalta la transformación de la tecnología de su infraestructura y el proceso para tecnificar procesos, mejorando tecnología y genética, de esta manera la producción de camarón tendría a mejor con mayor calidad y en todas su etapas de producción previamente planifica por los diferentes departamentos de producción de la camaronera. Por tal razón los pequeños, medianos y grande productores, para minimizar el riesgo de en perdida por mortalidad de los crustáceos en sus camaroneras se ve en la necesita de realizar un análisis de valoración y medición de los procesos de costos de producción por piscina que permita tener un control adecuado de los registros del proceso de producción y tratar en lo más posible su mayor productividad. En la actualidad la camaronera PROMARLIA S.A. se encuentra posicionada en mercado por su perseverancia con la calidad de producción a pesar del manejo del costo de producción que llevan, que ha determinado de no cumplir con las obligaciones contraídas. Por tal razón se estima aplicar en cada corrida, estrategias, normas, procedimientos que dé como resultado tener todos sus costos que incurren en la producción, para obtener una rentabilidad en su producción, considerando que se pueda manejar los registros de la producción adecuadamente, diseñando estrategias, procedimientos y técnicas para lograr la expansión comercial el mercado nacional e internacional. Con esta valoración de los costos por piscina se determinara la situación actual, el manejo de costos de la empresa PROMARLIA S.A. con lo que se podrá tomar los correctivos necesarios en la valoración de estos, tomando como fuente referencial las normas internacionales de contabilidad. La aplicación correcta de los procesos de costos permitirá que la camaronera tenga una información razonable en el entorno económico, pudiendo analizar la incidencia en sus estados financieros sobre su actividad económica. Un control de costos de producción adecuado en la empresa, se podrá tener presente toda la información necesaria del proceso de producción de la camaronera por piscina, en cada corrida que se dé dentro de cierto periodo, de esta manera se puede tener los costos reales que incurren y no tenga la incertidumbre de: cuanto se invirtió, cuanto costo real, cuanto precio por libra, cuantas libras de exportación, etcétera. Aplicando un tratamiento contable adecuado, utilizando la Norma Internacional de Contabilidad y los principios contables en las operaciones dentro de la empresa, un manual para la preparación de la información financiera, de esta manera final de año los socios y accionistas tendrán los estados de resultados de la empresa y podrá ver su estado de situación financiera para la toma de decisiones. La producción de camarón, con las estrategias antes mencionada se va a incrementar a pesar de las causas de productividad por el cambio brusco de salinidad, ya que el camarón sufre de estrés por lo que le causa un desgaste de energía provocando menor crecimiento y en ocasiones mortalidad en algunos. Teniendo como propósito final incrementar sus y reducir sus costos de producción en la camaronera PRAMARLIA S.A. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/8884 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Contabilidad y Auditoría |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTUACE-2016-CA-CD00110.pdf | 2,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons