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Título : Combinación de estimulantes naturales en la germinación de semillas de cacao theobroma cacao l. en la granja Santa Inés
Autor : Heras Heras, Froilan Dionicio
Director(es): Gonzaga Tinoco, Vicente
Palabras clave : ESTIMULANTES NATURALES;GERMINACIÓN SEMILLAS;CACAO
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Heras Heras, F. D. (2014) Combinación de estimulantes naturales en la germinación de semillas de cacao theobroma cacao l. en la granja Santa Inés (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : On the Farm St. Ines was investigated on the properties of natural stimulants and water coconut water bamboo cane , to assist in the cocoa bean CCN- 51 to stimulate germination and growth process on schedule , taking into account the effect produced by such proportions The objectives were 1. Check the combined effect of natural stimulant in cacao seed germination, 2. Determine the growth of seedlings during the nursery phase, and 3. Establish production costs. The study area corresponds to Tropical dry forest (bms -T) with an average annual rainfall of 699 mm and an average annual temperature of 25 º C and a relative humidity of 84 %. The treatments investigated:T1pure coconut water; T2 Water bamboo cane;T3coconut water + bamboo water ( 25 +75 ); T4 Water Coconut + water of bamboo ( 50 +50 ); T5 Coconut water + water bamboo ( 75-25 ) and T6 Witness pure water. The assay was adjusted to a completely random design with six treatments and four replications, the variables studied were: plant height at 30, 60 and 90 days, number of functional leaves at 30, 60 and 90 days, stem diameter at 30, 60 and 90 days, root length at 90 days and root weight at 90 days. The seed without test they soak each stimulant combinations chosen for a period of 24 hours and proceeded to sow the seeds, one for each bag filled with substrate, prepared with 2 parts soil, 1 part sand, ½ part rice bran and ¼ of humus. The mixture was disinfected with formol 2 liter/m3 prepared substrate. The variable day’s cacao seed germination occurs without reading replicas, because it is a point estimate in the one with the average and standard deviation. In treatment T1 coconut water was the best result presented by his precocity and where plants from treated coconut water seeds emerged at 15 days, while the T6 (control) had the longest period to and seed germination was 19 days. The analysis of variance and means comparison tests on two variables , plant height at 30 days and root length high statistical significance was obtained in which the water is evidenced Coconut and bamboo cane , if processes influenced germination and growth of the stem and roots. Coconut water mixes with bamboo water had no positive effect , The Growth of roots cocoa plants evaluated in CCN -51 was slightly higher when using coconut water and 100% bamboo and leaves Issuing the plants remained in the nursery was similar across all treatments including the control.
Resumen : En la granja Santa Inés se investigó sobre las propiedades de estimulantes naturales de agua de coco y agua de caña guadua, para que ayuden a la semilla de cacao CCN-51 a estimular su proceso de germinación y crecimiento en el tiempo previsto, tomando en cuenta el efecto que producen tales proporciones. Los objetivos planteados fueron: 1. Comprobar el efecto combinado de estimulantes naturales en la germinación de semillas de cacao, 2. Determinar el crecimiento de las plántulas durante la fase de vivero; y 3. Establecer los costos de producción. La zona de estudio corresponde a un bosque muy seco Tropical (bms-T) con una precipitación media anual de 699 mm y una temperatura media anual de 25º C y una humedad relativa de 84 %.Los tratamientos investigados T1 Agua de coco pura, T2Agua de caña guadua, T3 Agua de coco + agua de guadua (25 +75), T4 Agua de coco+ Agua de guadua (50+50), T5 Agua de coco +agua de guadua (75-25) y T6 Testigo agua pura. El ensayo se ajustó a un Diseño Completamente al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones, las variables estudiadas fueron: Días a la germinación de las semillas de cacao, Altura de plantas a los 30, 60 y 90 días, Número de hojas funcionales a los 30, 60 y 90 días, Diámetro del tallo a los 30, 60 y 90 días, Longitud de la raíz a los 90 días y Peso de la raíz a los 90 días. La semilla sin testa se las remojo con cada una de las combinaciones de los estimulantes escogidos por un lapso de 24 horas y se procedió a sembrar las semillas, una por cada funda llena de sustrato, preparado con 2 partes de tierra, 1 parte de arena, ½ parte de cascarilla de arroz y ¼ parte de humus. La mezcla se desinfecto con formol 2 litros/m3 de sustrato preparado. En la variable de días a la germinación de semillas de cacao la lectura se presenta sin réplicas, por tratarse de una estimación puntual en la que cuenta con el promedio y su desviación típica. En el tratamientoT1 agua de coco, fue la que mejor resultado presentó por su precocidad y donde las plantas procedentes de semillas tratadas con el agua de coco emergieron a los 15 días, mientras que el T6 (Testigo), tuvo el mayor periodo a la germinación de las semillas y fue de 19 días. Los análisis de varianza y pruebas de comparación de promedios en dos variables, altura de planta a los 30 días y longitud de raíces se obtuvo alta significancia estadística en las cuales se evidencio que el agua de Coco y de Caña guadua, si influyeron en los procesos germinativo y de crecimiento del tallo y las raíces. Las mezclas agua de coco con agua de guadua no tuvo ningún efecto positivo, El Crecimiento de las raíces evaluado en plantas de cacao CCN-51 fue ligeramente superior cuando se utilizó agua de coco y de guadua al 100% y la emisión de hojas en la plantas en permanencia en el vivero fue similares en todos los tratamientos incluido el testigo absoluto.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/881
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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