Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/868
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Villacrés Mieles, Iván | - |
dc.contributor.author | Infante Villón, Christian Gilberto | - |
dc.date.accessioned | 2015-10-05T20:24:11Z | - |
dc.date.available | 2015-10-05T20:24:11Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | Infante Villón, C. G. (2013) Evaluación de métodos de control de la monilia en cacao theobroma cacao l. en el sitio Pagua (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TUACA-2013-IA-CD281 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/868 | - |
dc.description | At the site Pagua, Guabo canton, it was carried an essay related with the control of monilla in cocoa plantations, within a farm planted with the clon CCN-51, six years old approximately, with the following objectives planned: 1.-To evaluate the methods, cultivar and chemistry, for the control of monilla in cacao (Theobroma cacao L.) at Pagua site; 2.- To determine the more effective method for monilla control; 3.- To make the economic analysis of studied treatments. The treatments analyzed were as follow: T1 maintenance pruning; T2 manual collection; T3 systemic fungicide; T4 protectant fungicide and T5 witness. These treatments, especially fungicides, were applied with a monthly frequency. The evaluated variables were: number of floral activated bulbs; number of ear in plants; percentage of incidence of monilla; weight, length and diameter of ears and yielding per hectare. A number of 10 plants per treatment were evaluated at random, with a counting of bulbs in all main branches from soil level until 1.5 m of heitht. The essay was adjusted in a design of blocks at random with 5 treatments and e reapplications. The statistic analysis of variance did not show a significant statistics for the variables number of ears per plant and evaluation periods for weight, length and diameter of ear. Only in the case of percentages of infection with monilla, it was found high significance for treatments, which proved that the cultural control consistent of maintenance pruning, weekly collection of infested fruits and the application of systemic or protectant fungicides, it was reached the target of reduce the infection and increase the production in approximately 20 %. | es_ES |
dc.description.abstract | En el sito Pagua del cantón el Guabo, se realizó en el ensayo relativo al control de monilia del cacao en una huerta cultivada con el clon CCN-51 de seis años de edad aproximadamente, planteándose los siguientes objetivos: 1. Evaluar los métodos de control cultural y químico para el combate de la monilia en cacao (Theobroma cacao L.) en el sitio Pagua; 2. Determinar el tratamiento más eficaz para el control de la monilia; 3. Realizar el análisis económico de los tratamientos estudiados. Los tratamientos investigados fueron: T1 poda de mantenimiento; T2 recolección manual; T3 fungicida sistémico; T4 fungicida protectante y T5 testigo. Estos tratamientos especialmente los fungicidas se aplicaron con frecuencia mensual. Las variables evaluadas fueron, número de cojinetes florales activados, número de mazorcas existentes en la planta, porcentaje de incidencia de la monilia, peso, longitud y diámetro de las mazorcas y rendimiento por hectárea. Se evaluó 10 plantas al azar por tratamiento a las que se les realizó el conteo de los cojinetes en todas las ramas principales desde el nivel del suelo hasta 1,5 mt. de altura. El ensayo se ajustó a un Diseño en Bloques al Azar con cinco tratamientos y tres repeticiones. El análisis estadístico de varianza, no arrojó significancia estadística para las variables de número de mazorcas por planta y periodos de evaluación, peso, longitud y diámetro de las mazorcas. Únicamente en el caso de los porcentajes de infección de monilla, se encontró alta significancia para tratamientos, con lo cual se demostró que el control cultural consistente el realizar podas de mantenimiento, colecta semanal de frutos infestados y la aplicación de los fungicidas sistémicos o protectantes, ya que se logró reducir la infección e incrementar la producción en aproximadamente 22 %. | es_ES |
dc.format.extent | 44 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | FUNGUICIDAS | es_ES |
dc.subject | CONTROL MONILIA | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.title | Evaluación de métodos de control de la monilia en cacao theobroma cacao l. en el sitio Pagua | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CD281_NO_DISPONIBLE.pdf | 93,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons