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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7792
Título : | Separación de una mezcla de quercetina y morfina en sus componentes individuales. |
Autor : | Cheme Llivichuzca, Cinthia Verónica |
Palabras clave : | QUERCETINA;MORFINA;SEPARACIÓN;SOLUBILIDAD;ACIDO-BASE |
Fecha de publicación : | 2016 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Cheme Llivichuzca , C. V. (2015), Separación de una mezcla de quercetina y morfina en sus componentes individuales. (Examen Complexivo) UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. |
Descripción : | Quercetin and morphine have different acid-base properties that can be exploited by extracting them into their individual components. Quercetin is a flavonoid belonging to the group of flavonols formed by a group of hydroxyls, carbonyl and phenolic groups within its structure, giving it the property to act as acid. 7 Morphine is an alkaloid derived from opium and it can be showed as salts on plants or in its neutral state, it has within its structure a tertiary amine which is soluble in water only in the form of salts, when it manifests its basic character. These properties allow us to extract individually from a dried or fresh plant sample containing secondary metabolites, eliminating all types of waxes previously, fats or pigments (delipidation) with hexane as they can form emulsions in the separation process. The process can be initiated through an alkaline or acidic medium, depending on the state that quercetin or morphine are either in neutral or salt form. The extract is made alkaline with ammonia or acidify with HCl, which may be in a range of 1-5%, then applying an immiscible organic solvent such as dichloromethane. The procedures will be repeated until complete exhaustion of metabolites to be separated. As a result quercetin can be present in the organic phase and morphine in the aqueous solution or vice versa, it depends on the initial state of the process that these organic structures act. |
Resumen : | La quercetina y la morfina tienen propiedades ácido-base diferente que pueden ser aprovechadas al extraerlas en sus componentes individuales. La quercetina es un flavonoide perteneciente al grupo de los flavonoles conformada por un conjunto de hidroxilos, carbonilo y grupos fenólicos dentro de su estructura, dándole la propiedad de poder actuar como ácido. La morfina es un alcaloide que proviene del opio y puede presentarse en forma de sales en las plantas o en su estado neutro, tiene dentro de su estructura una amina terciara que es soluble en agua solo en forma de sales, cuando manifiesta su carácter básico. Estas propiedades nos permiten poder extraerlas de manera individual a partir de una muestra vegetal fresca o seca que contenga estos metabolitos secundarios, eliminando previamente todo tipo de ceras, grasas o pigmentos (deslipidación) con hexano, ya que pueden formar emulsiones en el proceso de separación. El proceso se puede iniciar a través de un medio alcalino o un medio ácido, dependiendo del estado en que se encuentren la quercetina o morfina, ya sea en forma neutra o de sal. El extracto se alcalinizará con amoniaco o se acidificará con HCl, que puede estar en un rango del 1-5%, aplicando posteriormente un disolvente orgánico no miscible en agua como el diclorometano. Los procedimientos se repetirán hasta agotamiento total de los metabolitos a separar. Como resultado la quercetina puede quedar presente en la fase orgánica y la morfina en la disolución acuosa o viceversa, todo depende del estado inicial del proceso con el que actúan estas estructuras orgánicas. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7792 |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia |
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