DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7624
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBarrezueta Unda, Salomon Alejandro-
dc.contributor.authorPrado Jimenez, Eder Wilfrido-
dc.date.accessioned2016-11-30T22:10:09Z-
dc.date.available2016-11-30T22:10:09Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationPrado Jimenez E. W. (2016) Análisis de la sostenibilidad de fincas productoras de cacao theobroma cacao l en el sector Ceibales cantón Machala Ecuador (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2016-EA-DE00015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7624-
dc.description.abstractEvaluar la sostenibilidad agraria resultada complicado cuando no se tiene información de variables concretas que proporcionen respuesta en el marco de un enfoque multidimensional, en este contexto se plantea la presente investigación con el objetivo de analizar la sostenibilidad a través de indicadores socioeconómicos y ambientales de la producción de cacao en el Cantón Machala, sector Ceibales. Para lo cual se empleó la metodología de OECD modificada por Cantun et al,. (2009) y adaptada en un marco de referencia local, identificando indicadores de Presión, Estado y Respuesta, en función de la revisión sistemática de artículos científicos que fueron el insumo fundamental para elaborar los indicadores y de las preguntas que se estructuraron en una encuesta aplicada a 14 productores de cacao. Elaborando cuadros descriptivos por cada dimensión y criterio analizado, ponderando y normalizando los datos. Siendo los resultados en la dimensión social con un valor de 0,527 es la que mayor puntaje obtuvo, pero sin llegar al valor óptimo de 1, le sigue la dimensión económica con 0,471 y ambiental con 0,199. Valores que denotan poca inversión en las plantaciones de cacao que inciden directamente en el rendimiento y la condición social la cual se apuntala en los ingresos adicionales a la producción de cacao en el sector Ceibales. Concluyendo con un valor absoluto de sostenibilidad para los productores de cacao del sector Ceibales con 0,399 siendo de carácter crítico.es_ES
dc.format.extent53 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectECONÓMICAes_ES
dc.subjectAMBIENTALes_ES
dc.subjectSOCIALes_ES
dc.titleAnálisis de la sostenibilidad de fincas productoras de cacao theobroma cacao l en el sector Ceibales cantón Machala Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE00015_TRABAJODETITULACION.pdf2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons