DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7612
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPerez Iglesias, Hipolito Israel-
dc.contributor.authorPindo Guazha, Aristides Reinaldo-
dc.date.accessioned2016-11-30T20:56:21Z-
dc.date.available2016-11-30T20:56:21Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationPindo Guazha A. R. (2016) Estudio de las principales enfermedades de la caña de azúcar y sus medidas de control en el Ecuador (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACA-2016-IA-DE00006-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7612-
dc.description.abstractAl desequilibrio físico que sufre la planta se denomina enfermedad. El cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum, L.) es afectado por condiciones como el clima, los suelos, factores biológicos, etc. todos estos factores son los que limitan el desarrollo normal de la planta. Según los datos reportados por la FAO el Ecuador se encuentra como uno de los principales países productores de caña. En nuestro país se han identificado las principales enfermedades como el: carbón o látigo negro Sporisorium scitamineum H. Sydow. & P. Sydow (Basidiomycota: Ustilaginales), roya café (Puccinia melanocephala), roya naranja Puccinia kuehnii (W. Krüger) E.J. Butler son transmitidas por hongos; raquitismo de la soca (Leifsonia xyli), escaldadura de la hoja (Xanthomonas Albilineans) enfermedades que son transmitidas por bacterias; Síndrome de la hoja amarilla (Sugarcane yellow leaf virus, SCYLV), virus del mosaico de la caña de azúcar (VMCA) y estas últimas son producidas por virus. Estas enfermedades son causantes de daño y pérdidas económicas hasta de un 100% en áreas cañeras. Los métodos más utilizados en este campo para prevenir y controlar enfermedades es la plantación de cultivares resistentes así como ECU1,EC 02,EC 03 y EC 04 como unas de las más importantes, la desinfección de herramientas que se usan para realizar diferentes trabajos en las plantaciones tales como siembra, corte , etc., además realizar un monitoreo fitosanitario, manejo de fertilización con el oportuno riego sin optar otra alternativa que es el empleo de productos naturales como el aceite esencial llamado Piper marginatum.es_ES
dc.format.extent15 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectENFERMEDADESes_ES
dc.subjectMONITOREOes_ES
dc.subjectPRODUCTOSes_ES
dc.subjectNATURALESes_ES
dc.titleEstudio de las principales enfermedades de la caña de azúcar y sus medidas de control en el Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE00006_EXAMENCOMPLEXIVO.pdf2,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons