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dc.contributor.advisorJaramillo Aguilar, Edwin Edison-
dc.contributor.authorNagua Ortega, Edwin Stalin-
dc.date.accessioned2016-11-30T20:33:00Z-
dc.date.available2016-11-30T20:33:00Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationNagua Ortega E. S. (2016) Uso de la bacteria bacillus subtilis como agente de control biológico de hongos fitopatógenos en cultivos tropicales (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACA-2016-IA-DE00003-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7606-
dc.description.abstractLos patógenos han desarrollado resistencias a los agroquímicos y además quedan residuos de estos productos en las frutas. Una alternativa para controlar estos hongo es la bacteria Bacillus subtilis que produce una amplia gama de compuestos con propiedades antifúngicas, como son la surfactina, iturina y fergicinas. El primer objetivo de este trabajo es recopilar información científica sobre el uso de Bacillus subtilis como biocontrolador de hongos fitopatógenos. Los mecanismos de acción de esta especie son la antibiosis, competencia, inducción de resistencia y promotor de crecimiento. Entre los mecanismos de acción de los compuesto antifúngico está la inflamación anormal de las hifas, lisis y degradación completa de la punta de las hifas, además la interferencia de las germinaciones de conidios y esclerocios. Para cumplir el segundo objetivo se analizó 5 casos de estudios de Bacillus subtilis de los principales cultivos tropicales de la zona, donde se concluyó que efectivamente Bacillus subtilis controla a las principales enfermedades de estos cultivos. El tercer objetivo es concluir sobre la aplicación de la bacteria en la agricultura, donde se recalcó que la preparación del Bacillus subtilis antes de la aplicación en campo es fundamental, para que la bacteria tenga los nutrientes y condiciones necesarias para poder desarrollarse. Además es necesario determinar las condiciones de crecimiento óptimas del Bacillus subtilis en campo y la forma de combinar su uso con otros compuestos antifúngicos. Y por último la concentración de bacterias aplicada es proporcional a la cantidad de espera en el ambiente del hongo fitopatogeno a controlar.es_ES
dc.format.extent34 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCONTROLes_ES
dc.subjectHONGOSes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectBACTERIAes_ES
dc.titleUso de la bacteria bacillus subtilis como agente de control biológico de hongos fitopatógenos en cultivos tropicaleses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Agronómica

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