Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/6602
Título : | Diseño de un plan de negocios para el procesamiento y exportación de Nuggest de camarón de la empresa Camaroneras del Pacífico CIA LTDA desde el cantón Machala provincia de El Oro bajo certificación Haccp hacia el mercado de Francia año 2014 |
Autor : | Sarango Merchán, Carmen Beatríz |
Director(es): | Tinoco Egas, Raquel |
Palabras clave : | COMERCIO INTERNACIONAL;PLAN DE NEGOCIOS;PROCESADORA DE CAMARÓN;INDUSTRIA ALIMENTICIA |
Fecha de publicación : | 2015 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Sarango Merchán , C. B. (2015) Diseño de un plan de negocios para el procesamiento y exportación de Nuggest de camarón de la empresa Camaroneras del Pacífico CIA LTDA desde el cantón Machala provincia de El Oro bajo certificación Haccp hacia el mercado de Francia año 2014 (Trabajo de Titulación) UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador. |
Resumen : | Previo a la realización del presente proyecto, se efectuó un sondeo interno y externo en la empresa, aquello con el objeto de descifrar la problemática que allí se enfrascaba. Para lo cual se programaron visitas hacia ésta entidad, por ende, se entabló un diálogo con el gerente de la misma (Ing. Vicente Valarezo Jadan), tras la marcha de la plática se pudo evidenciar que no toda la producción era utilizada eficientemente, puesto que, solo la que estaba en óptimas condiciones se podía comerciar a excelente precio y destinada hacia mercados internacionales, sin embargo, la parte residual (el excedente) no era negociada y más bien se la descartaba, a esto se suma la falta de motivación, el espíritu de innovación y el inoperante uso del recurso, ya que no se estaba optimizando. De esta manera yace el tema que se acentúa en la portada y en la justificación. Cabe mencionar que este trabajo tiene como finalidad contribuir a la fomentación del cambio de la matriz productiva, una temática en tendencia que se ha enfatizado con el deseo de mostrar un escenario disímil al que actualmente se vive, puesto que, ya no se afana ser tan solo un país proveedor de recursos finitos, sino un país generador de productos con valor agregado en todas sus disciplinas. Para la llevar a efecto la fijación de la problemática, no hizo falta tanta teoría; la situación era evidente y es así que de esta forma se definió el centro del problema “LIMITADO APROVECHAMIENTO DE LOS EXCEDENTES DE CAMARÓN PARA LA ELABORACIÓN DE DERIVADOS DE LA EMPRESA “CAMARONERAS DEL PACÍFICO” Cía. Ltda., DESDE EL CANTÓN MACHALA CON FINES DE EXPORTACIÓN HACIA EL MERCADO INTERNACIONAL”. Como ya se lo indicó anteriormente, esta idea brota considerando como basamento el ineficiente uso de los excedentes, pues se está desaprovechando la oportunidad de generar una nueva línea de producción, diferente, innovadora, que no solo beneficia a la empresa internamente, sino a su entorno, a la clase proletariado ofreciendo plazas de empleo y por consiguiente al país, al permitir ingreso de divisar con la exportación de productos renovados. Asimismo para la consecución del propósito, se ha establecido los siguientes objetivos: Determinar el proceso de elaboración de nuggets de camarón; identificar el proceso de exportación al mercado de Francia; establecer los costos, fuentes de financiamiento y precio del mercado internacional de los nuggets de camarón; identificar la promoción del nuggets de camarón Ecuatoriano en el mercado de Francia y determinar los canales de distribución para los nuggets de camarón en el mercado de Francia.Por consiguiente se fijó la hipótesis que a continuación se precisa: El aprovechamiento de los excedentes de camarón definidos en el Plan de Negocios, para la elaboración de nuggets de la empresa “Camaroneras del pacífico” Cía. Ltda., hacia el mercado de Francia, permite generar una rentabilidad mayor a la que actualmente percibe. Tanto los objetivos como la hipótesis proporcionan una cohesión en el trabajo, objeto de investigación. Para levantar información oportuna que fundamente el proyecto; se aplicó investigación de campo, bibliográfica, aquello traducido de la siguiente manera. En la investigación de campo se realizó una visita a las camaroneras de Campac “Camaroneras del Pacífico” para hacer un reconocimiento del lugar, asimismo, en la investigación bibliográfica-documental, se dio uso a las TIC, el internet en cohesión con la computadora entre otros medios informáticos. También se optó por la observación de la preparación de los nuggets |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/6602 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Comercio Internacional |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CD00116-2015-CI-NO DISPONIBLE.pdf | 93,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons