Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/6547
Título : | Diseño de un plan de negocio para la producción y exportación de pulpa de cangrejo en conserva desde la unión de organizaciones de producción pesquera artesanal de El Oro bajo las normas HACCP hacia Chile |
Autor : | Lerma Banguera, Delfina Sujey |
Director(es): | Tinoco Egas, Raquel |
Palabras clave : | COMERCIO INTERNACIONAL;PLAN DE NEGOCIOS;EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS;INDUSTRIA PESQUERA |
Fecha de publicación : | 2015 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Lerma Banguera, D. S. (2015) Diseño de un plan de negocio para la producción y exportación de pulpa de cangrejo en conserva desde la unión de organizaciones de producción pesquera artesanal de El Oro bajo las normas HACCP hacia Chile (Trabajo de Titulación) UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador. |
Resumen : | El presente trabajo de titulación se desarrolla con el fin de realizar una recopilación de todos los conocimientos adquiridos durante los cinco años de formación académica previa la obtención del título de Ingeniera en Comercio Internacional en la Universidad Técnica de Machala. Se lleva a cabo para analizar la factibilidad de realizar un plan de negocios que permita a los socios recolectores de cangrejo de la Unión de Organización de Producción Pesquera Artesanal de El Oro, implementar una planta procesadora de pulpa de cangrejo Se realiza una investigación sobre fuentes primarias mediante observación directa a los socios durante sus faenas de recolección y de extracción de pulpa, se realiza una entrevista y encuesta a los socios previo obtención de la muestra, también se analizarán datos secundarios como páginas del servicio nacional de pesca de Chile, para obtener estadísticas con respecto a producción y consumo de pulpa de cangrejo en ese país lo que nos permite establecer la demanda insatisfecha misma que determina la factibilidad del proyecto. Se proporcionó un plan de negocios para que las asociaciones tengan una guía concreta de todos los requisitos técnicos y administrativos necesarios para implementar una planta procesadora de pulpa de cangrejo en donde se identificó la factibilidad del proyecto. En el plan de negocios detalla la factibilidad de la industrialización en sus diferentes componentes, así este estudio es útil no sólo en el campo científico que diagnostica la situación de la asociación y del sector sino que también es práctico ya que la asociación puede presentar la propuesta a cualquier entidad del sistema financiero para su evaluación con miras a conseguir financiamiento o inversión por parte del Estado y sus diferentes programas de emprendimientos con el fin de lograr el cambio de la matriz productiva. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/6547 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Comercio Internacional |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CD00090-2015-CI-NO DISPONIBLE.pdf | 93,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons