DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/622
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVillacrés Mieles, Iván-
dc.contributor.authorMoreno, Pedro Eduardo-
dc.date.accessioned2015-09-30T15:37:39Z-
dc.date.available2015-09-30T15:37:39Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationMoreno, P. E. (2012) Factibilidad para el procesamiento y exportación de pulpa de tamarindo, orientado al mercado colombiano (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTUACA-2012-IA-CD249-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/622-
dc.description.abstractLa investigación sobre Factibilidad para el procesamiento y exportación de pulpa de tamarindo, orientado al mercado Colombiano, 2012se llevó a cabo en el cantón Machala, tuvo los siguientes objetivos: 1. Conocer la oferta y la demanda de pulpa de tamarindo en el mercado Colombiano. 2. Definir la localización y tamaño e ingeniería para la implantación de la planta de producción y 3. Realizar el análisis financiero para determinar la rentabilidad del negocio propuesto. Las variables evaluadas fueron:Variables de mercado: oferta, demanda, competencia, clientes, proveedores, productos sustitutos. Variables tecnológicas: localización del emprendimiento, capacidad de producción, procesos de producción. Variables económicas: valor actual neto, tasa interna de retorno, periodo de recuperación de la inversión, punto de equilibrio. Los resultados obtenidos indican que la producción de frutas está en problemas con respecto a sus utilidades debido el bajo precio que pagan los exportadores y porque cada vez más incrementa el rechazo de la fruta por falta de atención a los suelos, cambios climáticos, actualmente existentes en nuestro medio, falta de capacitación a los pequeños productores que es el sector que se debe apoyar para que así se puedan asociar y poder tener una mejor rentabilidad en su producción; por esta razón los productores buscan alternativas de negocio dándole un valor agregado a sus productos. Actualmente los países de primer mundo tienen la necesidad de consumir productos sanos, nutritivos, ya que existe un desorden alimenticio que está afectando a todas las clases sociales. De esta manera, es necesario dar una oportunidad nueva de negocio, ya que en nuestra provincia existe una abundante producción de banano y cacao, por lo cual es necesario buscar nuevas alternativas de producción en el sector agroindustrial y así beneficiar a los pequeños productores de nuestra provincia de El Oro.es_ES
dc.format.extent70 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEXPORTACIÓN PULPAes_ES
dc.subjectTAMARINDOes_ES
dc.subjectMERCADO COLOMBIANOes_ES
dc.titleFactibilidad para el procesamiento y exportación de pulpa de tamarindo, orientado al mercado colombianoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD249_NO_DISPONIBLE.pdf93,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons