Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/590
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Alba Marín, Franklin | - |
dc.contributor.author | Velasco Pesantez, Diana Marcela | - |
dc.date.accessioned | 2015-09-30T13:56:46Z | - |
dc.date.available | 2015-09-30T13:56:46Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | Velasco Pesantez, D. M. (2012) Efecto de estimulantes naturales en la germinación de cacao theobroma cacao l. en la granja Santa Inés (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | TUACA-2012-IA-CD235 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/590 | - |
dc.description | In Farm St. Agnes Machala University experimented with natural substances to evaluate their effects on seed germination process cocoa, considering the following objectives: To determine the effects of the 5 natural stimulants in seed germination cocoa economic analysis of treatments. The factors in this research study are coconut water, cow urine, water bamboo cane, honey and rice water and the witness who did not apply any stimulant, resulting six treatments. Variables evaluated to determine the effects of natural substances were, Days and germination percentage, plant height, number of functional leaves, stem diameter, root weight, and root length. The application of natural substances, coconut water, cow urine, water bamboo cane, honey and rice water has shown that natural compounds interact with cocoa seed, supposedly penetrating up to influence the process of germination. Variables which allowed more consistent to evaluate the effects of natural substances was growth in plant height, leaf emission and increase the diameter of the plant stem. At the height growth of plants up to 90 days two natural substances with significant increases demonstrated with reference to absolute control were l coconut water cow urine. In the flat sheets issuing from seeds treated with coconut water was statistically superior with respect to the other substances and the absolute control. The diameter of the plants was higher bamboo cane with water. And for length and root weight differences between treatments was numerically superior to absolute control without the backing of variability between treatments. | es_ES |
dc.description.abstract | En Granja Santa Inés de la Universidad de Machala se experimentó con sustancias naturales para evaluar los efectos de éstas sobre el proceso germinativo de las semillas de cacao, planteándose los siguientes objetivos: Determinar los efectos de los 5 estimulantes naturales en la germinación de la semilla de cacao; Análisis económicos de los tratamientos Los factores en estudio de la presente investigación son agua de coco, orina de vaca, agua de caña guadua, miel de abeja y agua de arroz y el testigo que no se aplicó ningún estimulante, como resultado seis tratamientos. Las variables evaluadas para determinar los efectos de las sustancias naturales fueron, Días y porcentaje de germinación, Altura de la plantas, Numero de hojas funcionales, Diámetro del tallo, Peso de la raíz, y Longitud de la raíz. La aplicación de sustancias naturales, agua de coco, orina de vaca, agua de caña guadua, miel de abeja y agua de arroz ha evidenciado que interactúan con los compuestos naturales de la semilla del cacao, supuestamente penetrando hasta llegar a influir sobre el proceso de la germinación. Las variables más consistentes que permitieron evaluar los efectos de las sustancias naturales fue el crecimiento en altura de la planta, la emisión foliar e incremento diámetro del tallo de la planta. En el crecimiento en altura de las plantas hasta los 90 días dos sustancias naturales se manifestaron con incrementos significativos con referencia al testigo absoluto fueron el agua de coco y la orina de vaca. En la emisión de hojas en planas procedentes de semillas tratadas con agua de coco fue superior estadísticamente con respecto a las otras sustancias y al testigo absoluto. El diámetro de las plantas fue superior con agua de caña guadua. Y para la longitud y peso de las raíces las diferencias entre tratamientos fue numéricamente superior al testigo absoluto sin contar con el respaldo de variabilidad entre tratamientos. | es_ES |
dc.format.extent | 39 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ESTIMULANTES NATURALES | es_ES |
dc.subject | GERMINACIÓN | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.title | Efecto de estimulantes naturales en la germinación de cacao theobroma cacao l. en la granja Santa Inés | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CD235_NO_DISPONIBLE.pdf | 93,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons