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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzaga Tinoco, Vicente-
dc.contributor.authorRocafuerte Vélez, Darwin Alfredo-
dc.date.accessioned2015-09-29T14:17:58Z-
dc.date.available2015-09-29T14:17:58Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationRocafuerte Velez, D. A. (2012) Estrategias de control de escama blanca del banano diaspis boisduvalii en Barbones (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTUACA-2012-IA-CD214-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/539-
dc.description.abstractEn la parroquia Barbones perteneciente al Cantón El Guabo Provincia de El Oro en la Hacienda Frut Victoria, se ejecutó el estudio sobre el control de la escama blanca del banano Diaspis boisduvalii, desde Abril – Julio del 2010. En la plantación de banano Cavendish se escogió un área con plantas infestadas por la escama Diaspis boisduvalii (Homóptera- Diaspididae), a nivel de vainas y hojas, que ameriten el control, procediendo a marcarlas con un código que correspondió a los tratamientos asignados al azar según el protocolo que correspondió a un Diseño Complemente Randomizado. En el trabajo se investigo, cuatro tipos de emulsiones diferentes de aceites minerales, vegetales y un insecticida químico para evaluar la eficiencia de los diferentes tratamientos. Las aplicaciones se las realizó con una bomba manual de aspersión, con boquilla de cono 0,2, varilla de 1,20 m de largo. Los tratamientos aplicados causaron efectos diferentes en la supervivencia de los diferentes estadios, de la plaga y a diferentes intervalos de muestreo. Los tratamientos Aceites Agrícola Nacional, Aceite Agrícola Americano, Aceite de palma y Cochibiol aplicados en emulsión , produjeron un control satisfactorio, promediando niveles de sobrevivencia que llegaron a diferir significativamente con respecto al testigo, al final del proceso de control se determinó una eficacia de 41 %. El mejor efecto sobre la sobrevivencia de la plaga lo causó el insecticida Diazinon aplicado a razón de 0,2 % de producto comercial, logrando una mortalidad de 83.89%. La población de predadores y parasitoides en las muestras fueron de ausencia a muy baja, por lo que no se pudo valorar el efecto de los productos aplicados un nivel con confianza apropiada.es_ES
dc.format.extent55 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectESCAMA BLANCAes_ES
dc.subjectBANANOes_ES
dc.subjectESTRATEGIAS CONTROLes_ES
dc.titleEstrategias de control de escama blanca del banano diaspis boisduvalii en Barboneses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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