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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOchoa Romero, Augusto-
dc.contributor.authorArichábala Noboa, Rómulo Ernesto-
dc.date.accessioned2015-09-28T15:27:24Z-
dc.date.available2015-09-28T15:27:24Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationArichábala Noboa, R. E. (2011) Proceso artesanal para el secado de plantas medicinales (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTUACA-2011-IA-CD196-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/506-
dc.descriptionThis work was carried out in the city of Machala, El Oro province, in the Laboratories of Chemistry of the School of Agricultural Engineering in the Faculty of Agricultural Sciences belonging to the Technical University in Machala. The objectives were: 1. Evaluate two methods of dried for ten species of aromatic herbs 2. Determine the economic costs for each treatment. The species of medicinal plants that were used in their two drying methods were: Escancel (Aerva bloody), attacked (Amarantus muricantus), chamomile (Matricaria chamomilla L), horse tail (Equisetun arvense), Lemon Balm (Melissa officinalis), Plantain (Plantago major L) , Hierbaluisa (Lippia triphylla), Mint (Mentha rotundifolia), mauve odorous, (Malva sylvestris L), and Dandelion (taraxacum denslioni). The studied variables that have been taken into account were: 1) Percetage of moisture content of each species to the income and end of the processo, 2) Drying time for each treatment with its respective method, 3) Temperature for each treatment with its respective method, and 4) Weight. We use the design of randomized blocks completely at random with two treatments and three replications. Medicinal herbs dried by hot air current retained their own tonality and its aroma, obtaining samples of better quality for your presentation. The costs, assessed if you respond to the investment and consumption, since its drying process was artisanal and its costs were low.es_ES
dc.description.abstractEste trabajo se realizó en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, en los Laboratorios de la Escuela de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agropecuarias perteneciente a la Universidad Técnica de Machala. Los objetivos fueron: 1. Evaluar dos métodos de secados para diez especies de hierbas aromáticas 2. Determinar los costos económicos para cada tratamiento. Las especies de plantas medicinales que se utilizaron en sus dos métodos de secado fueron: Escancel (Aerva sanguinolenta), Ataco (Amarantus muricantus), Manzanilla (Matricaria chamomilla L), Cola de caballo (Equisetun arvense), Toronjil (Melissa officinalis), Llantén (Plantago major L), Hierbaluisa (Lippia triphylla), Menta (Mentha rotundifolia), Malva olorosa. (Malva sylvestris L), y, Diente de León (Taraxacum denslioni). Las variables estudiadas que se tomaron en cuenta fueron: 1) Porcentaje de humedad de cada espécie al ingreso y final del processo, 2) Tiempo de secado para cada tratamiento con su respectivo método, 3) Temperatura para cada tratamiento con su respectivo método, y, 4) Peso. Se empleò el diseño de bloques randomizado completamente al azar con dos tratamientos y três repeticiones. Como conclusiones importantes fueron: las hierbas medicinales secadas mediante corriente de aire caliente conservaron su tonalidad propia y su aroma, con muestras de mejor calidad para su presentaciòn; y, los costos evaluados si respondieron a la inversiòn y consumo, mediante El proceso de secado artesanal.es_ES
dc.format.extent75 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPROCESO ARTESANALes_ES
dc.subjectSECADOes_ES
dc.subjectPLANTAS MEDICINALESes_ES
dc.titleProceso artesanal para el secado de plantas medicinaleses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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