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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorÁlvarez Díaz, C. A.-
dc.contributor.authorRuiz Pierruges, R.-
dc.date.accessioned2016-06-14T14:32:02Z-
dc.date.available2016-06-14T14:32:02Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier978-9942-21-149-1es_ES
dc.identifier.citationÁlvarez Díaz, C. y Ruiz Pierruges, R. (2015). Efectos de la calidad del forraje, fresco o henificado, sobre el comportamiento alimentario del canero (ovis aries). En Memoria de artículos del I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología UTMACH 2015 (pp. 1-11). Machala: Universidad Técnica de Machala.es_ES
dc.identifier.otherMC0031-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/4890-
dc.descriptionThe objective was to study the effect of quality and form of voluminous diets on the feeding behavior of sheep. Six adult male Pelibuey (weigh 40-45kg) placed in metabolism cages where feeding with 4 different voluminous diets: green forage, good and bad large hay and short bad hay. In a latin square incomplete design, two control animals received a short bad hay ration to eliminate the environmental effects and the others rotated.by the different diets. Animals were feeding once a day (9 am) and disposed water ad-libitum. Feeding behavior com­ponents, its circadian distribution and mastication effort were recorded by mandibular mecanograme during 48 hours. Results evidence that green forage reduce the times of ingestion, rumination, mericique cicles and water consumption increasing rest time and DM ingestion. Lower effect produce short bad hay on the distribution of circadian feeding behavior but increase DM and water consumption. There is an inverse relation between dura­tion of big food and quality of forage at the time that green forage and short bad hay doesn’t affect resting times. Ingestion Dairy Duration and Rumination Dairy Duration diminish in green forage while Ingestion Unitary Du­ration present different between forages but Rumination Unitary Duration is higher in short bad hay. Mastication effort and Roughage Dairy Rumination Index (RDRI) increases in large good hay. Results are discussed.es_ES
dc.description.abstractCon el objetivo de estudiar la influencia de la calidad y forma física del forraje voluminoso sobre el compor­tamiento alimentario del carnero, seis machos adultos Pelibuey, 40-45 Kg, en jaulas de metabolismo fueron alimentados una vez al día con cuatro dietas, forraje verde, heno largo bueno y malo troceadas y heno malo molido, todas de pasto estrella (Cynodon mlenfuensis) y agua ad-libitum. En un diseño cuadrado latino in­completo con análisis de varianza simple y dócima de Duncan, dos animales permanecieron como control, heno malo troceado y cuatro rotaron 7 días por cada dieta con registró mecanográfico mandibular circadiano continuo las últimas 48 horas. Los resultados muestran menor tiempo de ingestión, rumia y ciclos mericicos con mayor tiempo de reposo y consumo de MS y menor ingestión de agua en la dieta de forraje verde. El heno molido tiene poco efecto sobre los tiempos de ingestión, rumia y reposo pero incrementa el consumo de MS y agua para esta forma de conservación del forraje. La duración de las grandes comidas disminuye con la calidad del forraje. El forraje verde y el heno malo molido no afectan los períodos de reposo. La Duración Diaria de Ingestión y de Rumia disminuye en el forraje verde mientras la Duración Unitaria de In­gestión presenta diferencias entre los forrajes y la de Rumia es superior para el heno malo largo. El esfuerzo masticatorio es superior para el heno largo. El Índice de Fibrosidad Diario de Rumia es superior para el heno largo bueno. Se discuten los resultados.es_ES
dc.format.extent(pp.1-11)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCARNEROes_ES
dc.subjectCALIDAD DEL FORRAJEes_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTO ALIMENTARIOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectCONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleEfectos de la calidad del forraje, fresco o henificado, sobre el comportamiento alimentario del canero (ovis aries)es_ES
dc.title.alternativeI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología UTMACH 2015.es_ES
dc.typeMemoriaes_ES
Aparece en las colecciones: Memorias de Congresos

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0031 I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Utmach 2015. 00013,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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