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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCabrera Cevallos, Pedro-
dc.contributor.authorPárraga García, Jimmy Rolando-
dc.date.accessioned2015-09-23T15:06:49Z-
dc.date.available2015-09-23T15:06:49Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationPárraga García, J. R. (2010) Diagnóstico agrosocio ecónomico de huertos orgánicos para la seguridad alimentaria (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTUACA-2010-IA-CD141-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/435-
dc.description.abstractLa investigación se realizó en la escuela Rumiñahui, de la parroquia Loma de Franco, cantón Pasaje, Provincia de El Oro. Los objetivos fueron: 1. Establecer un diagnostico agro socioeconómico de huertos orgánicos para la seguridad alimentaria; 2. Desarrollar habilidades y aplicar estrategias para el cultivo orgánico de huertos autosustentables para el consumo de productos en la alimentación de la comunidad. El trabajo se realizó con los estudiantes de la escuela, padres de familia y profesores, avaluando sus conocimientos para la elaboración de huertos orgánicos, analizando las variables y capacitando sobre: limpieza del terreno, preparación del suelo, semilleros, siembra y trasplante, riego, control de malezas, control de plagas y enfermedades, cosecha, conocimientos para la elaboración de abonos orgánicos y predisposición al trabajo en equipo.La población vinculada a la investigación fue de 122 personas, entre alumnos y padres de familia de ambos sexos, con edades entre 10-12 años de 6to a 7mo grado, y 2 profesores, de los cuales en cada hogar se encontraron adultos en un 44%, jóvenes en un 13%, y niños en un 44%. Referente al gusto de hortalizas los niños se expresaron en un 100% la aceptación de estas, y de igual forma las ganas de obtener conocimientos sobre su producción, teniendo en un 58% de la población poca experiencia en el cultivo de hortalizas y un 42% si conoce del tema; mientras que la mayoría de la población desconoce sobre la preparación del terreno, semilleros, siembra, transplante y labores culturales.El consumo de hortalizas es de preferencia cocida en un 45% por los alumnos y 50% por los padres y algunas de forma natural (crudas) agradándoles en un 19% a los alumnos y un 20% a los padres de familia consumiéndolas en un 23% cada 4 días y tan solo 1% cada 7 días, expresándose en un 61% de la población contentos sobre los conocimientos adquiridos prefiriendo los fines de semana para la implementación y capacitación de los huertos familiares, demostrando alto interés por realizar trabajos en equipo, el 99% y 83%, el 100% de la comunidad de la escuela Rumiñahui de la Parroquia Loma de Franco del Cantón Pasaje demostraron la capacidad de realizar siembras de hortalizas poniendo en práctica conocimientos adquiridos habiendo generado un alto impacto en la realización de la investigación.es_ES
dc.format.extent50 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDIAGNÓSTICO AGROSOCIOECÓNOMICOes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectHUERTO ORGÁNICOes_ES
dc.titleDiagnóstico agrosocioecónomico de huertos orgánicos para la seguridad alimentariaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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