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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/3806
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Sánchez Montaño, Alba Cecilia | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-08T14:15:08Z | - |
dc.date.available | 2016-04-08T14:15:08Z | - |
dc.date.issued | 2015-11-20 | - |
dc.identifier.citation | Sánchez Montaño, A. C. (2015). Plan nutricional para atletas de alto rendimiento de 27 años con entrenamiento semanal de 6 días y 3 horas diarias (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Sociales, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | ECUACS-2015-CUF-CD00234 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/3806 | - |
dc.description | Food and nutrition is an important and necessary factor in the athlete's performance this power must respond to the specific needs of the age, sex, health condition and physical condition and sport to reach this way to meet the requirements of energy, macronutrients, vitamins, minerals and water, to preserve health, in addition to carrying out the sports activity and achieve an adequate and optimal performance. Among the most important for the athlete macronutrients are carbohydrates or also called carbohydrates as an energy source, whose contribution is adjusted according to the training, according to the pre-competition week, the day of the competition and recovery. Another key aspect to consider is to maintain and ensure adequate hydration, which is essential to implement plans tailored to individual requirements as part of the training program. Finally, it is important to also consider the use of supplements in athletes based on evidence of modern medicine, obtaining benefits from them, thus avoiding the risk to health and doping. | es_ES |
dc.description.abstract | La alimentación y nutrición constituye un factor importante y necesario en el rendimiento del deportista esta alimentación debe de responder a las necesidades propias de la edad, sexo, condición de salud y condición físico-deportiva para poder llegar de esta manera a satisfacer los requerimientos de energía, macronutrientes, vitaminas, minerales y agua, para preservar la salud, además de llevar a cabo la actividad deportiva y alcanzar un rendimiento adecuado y óptimo. Entre los macronutrientes más importante para el deportista se encuentran los hidratos de carbono o también llamados carbohidratos como fuente de energía, cuyo aporte se ajusta de acuerdo al entrenamiento, de acuerdo a la semana previa a la competencia, al día de la competición y a la recuperación. Otro aspecto central a tomar en cuenta, es mantener y asegurar una hidratación adecuada, para lo cual es fundamental implementar planes adaptados a los requerimientos individuales como parte del programa de entrenamiento. Finalmente, es importante también tomar en consideración el uso de suplementos en los deportistas basados en la evidencia de la medicina actual, obteniendo beneficios a partir de ellos, evitando así el riesgo para la salud así como el dopaje. | es_ES |
dc.format.extent | 25 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | PLAN NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | ATLETA | es_ES |
dc.subject | RENDIMIENTO | es_ES |
dc.subject | ENTRENAMIENTO | es_ES |
dc.title | Plan nutricional para atletas de alto rendimiento de 27 años con entrenamiento semanal de 6 días y 3 horas diarias. | es_ES |
dc.type | Examen Complexivo | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Examen Complexivo Ciencias de la Educación Mención Cultura Física Semipresencial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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CD00234-2015-TRABAJO COMPLETO.pdf | Descripción bibliográfica del examen complexivo | 1,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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