DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/368
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzaga Gaibor, María-
dc.contributor.authorCueva Ramírez, Milton Ramón-
dc.date.accessioned2015-09-22T14:23:14Z-
dc.date.available2015-09-22T14:23:14Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationCueva Ramírez , M. R. (2010) Producción de hortalizas orgánicas para la colación escolar en la escuela Oliva Cárdenas Batallas, Pasaje (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTUACA-2010-IA-CD134-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/368-
dc.description.abstractEn el año 2009 durante los meses de marzo hasta Agosto en la Escuela Oliva Cárdenas Batallas, ubicada en el sitio Ora de Oro, cantón Pasaje, provincia de El Oro se realizó el presente trabajo cuyos objetivos fueron: Producir y proveer hortalizas orgánicas para mejorar la colación en la escuela. Transformar al proyecto en centro de Educación, donde a través de la capacitación se aprenda observando y practicando, e Incentivar a que el proyecto se replique en los hogares de los padres de familia involucrados en el proyecto.En primer lugar obtuvo una línea de base, mediante la aplicación de una encuesta a los niños y padres de familia del sector, con lo cual se obtuvo la información suficiente, lo cual permitió preparar un proceso de capacitación en la Implementación de huerto lo cual fue el resultado de la encuesta preliminar realizada, para lo cual el impacto del proyecto fue positivo, ya que se obtuvo un 75% de los participantes adquirieron conocimientos que les servirá a futuro para implementar los huertos familiares logrando mejorar la dieta nutricional de los niños prioritariamente.Una vez terminado el trabajo de campo y la capacitación los participantes del proyecto, tienen seguridad en la implementación de los huertos en los hogares, les permitió aplicar los conocimientos y técnicas aprendidas en el huerto modelo realizado en la escuela, como la posibilidad de trabajar junto a sus padres y hermanos, de igual forma la calidad del producto obtenido, ya que las hortalizas orgánicas, sanas y nutritivas conseguidas de forma económica y fácil, los resultados obtenidos en base de lograr una alimentación nutritiva y balanceada a bajo costo. Para la evaluación del proyecto se realizó el día de campo, donde se observó la satisfacción en los niños y padres de familia conjuntamente con los profesores por los resultados obtenidos, expresando un sentimiento de gratitud hacia los responsables del programa, el tesista, la Unión Regional de Organizaciones Campesinas del Litoral UROCAL y de la universidad Técnica de Machala, la Fundación Progreso y Desarrollo PRODE, I Municipio del Cantón Pasaje a través de la Unidad de Economía y Producción.es_ES
dc.format.extent53 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectHORTALIZAS ORGÁNICASes_ES
dc.subjectCANTÓN PASAJEes_ES
dc.titleProducción de hortalizas orgánicas para la colación escolar en la escuela Oliva Cárdenas Batallas Pasajees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD134_NO_DISPONIBLE.pdf93,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons