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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/339
Título : | Fertilización orgánica de banano y su relación con la severidad de la sigatoka negra mycosphaerella fijiensis m |
Autor : | Álvarez Ortíz, César Manuel |
Director(es): | Veriñas M., Eudaldo Jadán |
Palabras clave : | FERTILIZACIÓN ORGÁNICA;BANANO;SIGATOKA NEGRA |
Fecha de publicación : | 2009 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Álvarez Ortíz, C. M. (2009) Fertilización orgánica de banano y su relación con la severidad de la sigatoka negra mycosphaerella fijiensis m (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. |
Descripción : | The experiment was conducted at Finca La Rosita, Canton Province of El Oro Machala, Ecuador, from April 2007 to January 2008 and involved the planning of four doses of potassium fertilizer: 150 - 250-350-450, kg / ha / yr, randomly selected from organic sources, with nitrogen (N) 50 and phosphorus (P) 10 fixed, with ratios N / K: 1:3, 1:5, 1:7 and 1:9, which were explored to observe the response of black Sigatoka and fruit quality in the variety Grand Nain (AAA, Cavendish). The effects of four nutritional balance and its relationship to the severity of Black Sigatoka, has much to do with the proper performance of the plant work in organic plantations established so that thus the applied treatments are effective, so we can show that concentrations of potassium (K), in their various relationships planned for research, one can see a clear effect on the control of black sigatoka fungus, also reflected an increase in physiological activities of the plant productivity and fruit quality as shown . To determine the quality of the fruit is considered the long finger, as the soluble solids and the presence of pulp cream using a subjective scale. According to plan with four levels of fertilization was reached to have relations with 1:7 and 1:9, harvested fruit pulp to 12 weeks with firmness and consistency, without risks to export. The relations 1:7 and 1:9, this occurred control, productivity and fruit quality. ANOVA applied to the results for all treatments and study variables showed no significant values, so it could not perform the power test as (Duncan), to determine the statistical differences between treatments, but it was ascertained an analysis of each treatment averages given by the standard error. |
Resumen : | El experimento se realizó en la finca La Rosita, cantón Machala Provincia de El Oro-Ecuador, entre abril del 2007 a enero del 2008 y consistió en el planeamiento de cuatro dosis de fertilización de potasio: 150–-250–350-450, kg/ha/año, seleccionados arbitrariamente de fuentes orgánicas, con nitrógeno (N) 50 y fósforo (P) 10 fijos, con relaciones N/K: 1:3, 1:5, 1:7 y 1:9, los que fueron explorados para observar la respuesta de la sigatoka negra y la calidad de la fruta en la variedad Grand Nain (AAA, Cavendish). El efecto de cuatro balances nutricionales y su relación con la severidad de sigatoka negra, tiene mucho que ver con un correcto desempeño de la labor fitosanitaria dentro de las plantaciones orgánicas establecidas, para que de esta manera los tratamientos aplicados sean efectivos, así podemos demostrar que las concentraciones de potasio (K), en sus distintas relaciones planeadas para la investigación, se puede notar un claro efecto de control sobre el hongo de la sigatoka negra, también refleja un incremento en las actividades fisiológicas de la planta en lo que respecta a productividad y calidad de la fruta. Para determinar la calidad del fruto se examinó el largo del dedo, al igual que los sólidos solubles y la presencia de pulpa crema usando una escala subjetiva. De acuerdo a lo planeado con cuatro niveles de fertilización se pudo llegar a tener con las relaciones 1:7 y 1:9, fruta cosechada a 12 semanas con pulpa de buena firmeza y consistencia, sin presentar riesgos para la exportación. Las relaciones 1:7 y 1:9, presentan estos efectos de control, de productividad y de calidad de fruta. Los análisis de varianza aplicados a los resultados para todos los tratamientos y variables estudiadas no presentaron valores significativos, por lo que no se pudo realizar las pruebas de potencia como las de (Duncan), para determinar estadísticamente las diferencias entre tratamientos, pero se pudo establecer un análisis de los promedios da cada tratamiento mediante el error estándar. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/339 |
Aparece en las colecciones: | Tesis Ingeniería Agronómica |
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