DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/3044
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBarrezueta Unda, Salomón-
dc.contributor.authorJimbo Sarmiento, Rodrigo Joel-
dc.date.accessioned2016-03-23T18:44:46Z-
dc.date.available2016-03-23T18:44:46Z-
dc.date.issued2015-11-
dc.identifier.citationJimbo Sarmiento, R. J. (2015) Análisis de la comercialización de la producción de cacao theobroma cacao en los cantones Pasaje y Santa Rosa de la provincia de El Oro Ecuador. (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2015-EA-CD00022-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/3044-
dc.descriptionIn order to analyze the cocoa market chain-level brokers and middlemen in the Passage and Santa Rosa in the province of El Oro cantons information from official national statistics on income type, mobilization report was collected from the study area to the port of departure and fluctuation in the price of cocoa beans, in 2014. To update and confirm the trend of the data series a survey between the months of August and September 2015 cocoa traders registered it was held in Passage cantons and Santa Rosa in order to estimate the supply and demand of cocoa Nacional (fine aroma or arriba flavor) and CCN51 (Colección Castro Naranjal, clone 51) is traded. Getting results for the two varieties of cocoa they were exported in 2014 where 64.20% of total exports for the National cocoa four qualities being used are registered as: ASE (Superior Top Epoca), ASS (Above Superior Summer) ASSS (Top Superior Summer Select), and ASN (Superior Top Christmas) ASE quality being the highest percentage of total national assembly with 37% cocoa, however, total exports of cocoa CCN51 corresponds to 35, 80%. In the study area the results are different, the type CCN51 cocoa accounts for 71% while the National variety contributes with 29% considering similar studies need to be conducted to determine the real contribution of the national cocoa trade.es_ES
dc.description.abstractCon el objetivo de analizar la cadena de comercialización del cacao a nivel de intermediarios y acopiadores en los cantones Pasaje y Santa Rosa de la provincia de El Oro se recopiló información de estadísticas oficiales de tipo nacional sobre rendimientos, reporte de movilización desde la zona en estudio hacia el puerto de salida y fluctuación del precio del cacao en grano, en el año 2014. Para actualizar y confirmar la tendencia de la serie de datos, se realizó una encuesta entre los meses de agosto y septiembre del 2015 a los comerciantes de cacao registrados en los cantones de Pasaje y Santa Rosa con el fin de estimar la oferta y demanda de cacao Nacional (fino de aroma o sabor arriba) y CCN51 (Colección Castro Naranjal, clon 51) que se comercializa. Obteniendo resultados para las dos variedades de cacao que se exportaron en el 2014 donde se registró un 64,20% del total exportado para el cacao Nacional en sus cuatro calidades que se está utilizando como son: ASE (Arriba Superior Epoca), ASS (Arriba Superior Summer), ASSS (Arriba Superior Summer Selecto), y ASN (Arriba Superior Navidad) siendo la calidad ASE la que mayor porcentaje del conjunto total del cacao nacional con un 37%, No obstante, el total exportado de cacao CCN51 corresponde al 35,80%. En la zona de estudio los resultados son diferentes, el cacao tipo CCN51 representa el 71% mientras que la variedad Nacional aporta con el 29% considerando necesario que se realice estudios similares para determinar el real aporte del cacao nacional al comercio exterior.es_ES
dc.format.extent29 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectOFERTAes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectCCN51es_ES
dc.titleAnálisis de la comercialización de la producción de cacao theobroma cacao en los cantones Pasaje y Santa Rosa de la provincia de El Oro Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD00022_TRABAJODETITULACION.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons