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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/25148
Título : | Evaluación de la eficiencia del ácido acético extraído del mucilago de cacao para su uso como desinfectante. |
Autor : | Rojas Zambrano, Melanie Lilibeth |
Director(es): | Ayala Armijos, José Humberto |
Palabras clave : | MUCILAGO DE CACAO;E. COLI ATCC 25922;TRICHODERMA SPP;ÁCIDO ACÉTICO |
Fecha de publicación : | 2025 |
Citación : | Rojas Zambrano, M. L. (2025) Evaluación de la eficiencia del ácido acético extraído del mucilago de cacao para su uso como desinfectante. [Trabajo de titulación, Universidad Técnica de Machala]. Repositorio Institucional-Universidad Técnica de Machala. |
Descripción : | El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la eficiencia del ácido acético en la inhibición del crecimiento de dos microorganismos patógenos (E. coli y Trichoderma spp) mediante la aplicación del método de placas de contacto; el ácido acético fue obtenido a partir de una fermentación alcohólica-acética del mucílago de cacao el cual fue concentrado a través de un proceso de destilación líquido-líquido acoplado al vacío. Se define cuatro diferentes concentraciones de levadura (Saccharomyces cerevisiae) para la fermentación alcohólica de dos litros de exudado, las cuales fueron: blanco, 1 g/L, 2 g/L y 3 g/L; durante 7 días para comprobar cuál tiene mejores características. Mientras que la fermentación acética se desarrolló con 250 ml de acetobacterias en una concentración fija al cabo de 3 días. Se obtuvo mejores características fisicoquímicas en la muestra con 3 g/L de levadura con una acidez total de 2,54%, un pH de 4,5 y una concentración de polifenoles de 18,88 mg/L. Posterior a la fermentación, se realizó un filtrado con un lienzo para eliminar biomasa, de esta solución filtrada se tomó un volumen de 1 litro de cada muestra y se envasó en diferentes frascos ámbar rotulados, consiguiente se realizó la destilación líquido-líquido en un rotavapor acoplado a una bomba de vacío, a una temperatura de 100°C y 90 rpm por un intervalo de tiempo de 25 minutos donde se logró un mayor rendimiento en la muestra con una concentración de levadura de 3 g/L con un porcentaje de recuperación de 31,3%. Para efectuar el método de placas se realizó 4 ensayos por cada concentración de levadura añadida que corresponde a: blanco, 1 g/L, 2 g/L y 3 g/L; de las cuales se realiza el método en 4 volúmenes de ácido acético, los cuales fueron un blanco, 1 ml, 2 ml y 3 ml; se realizaron por triplicado de cada volumen, dando un total de 12 ensayos por cada muestra de concentración distinta de levadura aplicada a las dos cepas por separado. La E. coli ATCC 25922 se cultivó a 35°C por 3 días mientras que la Trichoderma spp fue a 30°C por 3 días. Los resultados comprobaron que, al incrementar la concentración del ácido acético, este presenta una mayor eficacia en la inhibición debido a que los resultados demostraron una reducción con el ácido obtenido de 3 g/L de levadura aplicado con un volumen de 3ml por triplicado de 164 UFC/ml a 10 UFC/ml de la cepa de E. coli ATCC 25922 y a la par con la Trichoderma spp que fueron de 4 UFC/ml a 0 UFC/ml. Esta evaluación comprueba que el ácido acético obtenido posee un alto potencial como desinfectante por su alta capacidad de inhibición de carga microbiana potenciando así las alternativas para obtener beneficios de los residuos agroindustriales que se generan en el sector cacaotero, presentando así una alternativa comercial amigable con el medio ambiente. |
Resumen : | The objective of this work is to evaluate the efficiency of acetic acid in inhibiting the growth of two pathogenic microorganisms (E. coli and Trichoderma spp) through the application of the contact plate method; acetic acid was obtained from an alcoholic-acetic fermentation of cocoa mucilage which was concentrated through a liquid-liquid distillation process coupled to vacuum. Four different concentrations of yeast (Saccharomyces cerevisiae) were defined for the alcoholic fermentation of two liters of exudate, which were: white, 1 g/L, 2 g/L and 3 g/L; during 7 days to check which one has better characteristics. While acetic fermentation was developed with 250 ml of acetobacteria at a fixed concentration after 3 days. Better physicochemical characteristics were obtained in the sample with 3 g/L of yeast with a total acidity of 2.54%, a pH of 4.5 and a concentration of 18.88 mg/L of polyphenols.After fermentation, a filtration was made with a cloth to eliminate biomass, from this filtered solution a volume of 1 liter of each sample was taken and packed in different labeled amber flasks, consequently the liquid-liquid distillation was made in a rotavapor coupled to a vacuum pump, at a temperature of 100°C and 90 rpm for a time interval of 25 minutes where a higher yield was achieved in the sample with a concentration of yeast of 3 g/L with a recovery percentage of 31.3%. To carry out the plate method, 4 assays were performed for each yeast concentration added, corresponding to: blank, 1 g/L, 2 g/L and 3 g/L; of which the method was performed in 4 volumes of acetic acid, which were a blank, 1 ml, 2 ml and 3 ml; they were performed in triplicate of each volume, giving a total of 12 assays for each sample of different concentration of yeast applied to the two strains separately. E. coli ATCC 25922 was grown at 35°C for 3 days while Trichoderma spp was grown at 30°C for 3 days. The results proved that, when increasing the concentration of acetic acid, it presents a greater efficiency in inhibition due to the fact that the results showed a reduction with the acid obtained from 3 g/L of yeast applied with a volume of 3ml in triplicate from 164 CFU/ml to 10 CFU/ml of the strain of E. coli ATCC 25922 and at par with Trichoderma spp that went from 4 CFU/ml to 0 CFU/ml. This evaluation proves that the acetic acid obtained has a high potential as a disinfectant due to its high capacity to inhibit microbial load, thus enhancing the alternatives to obtain benefits from agroindustrial waste generated in the cocoa sector, thus presenting an environmentally friendly commercial alternative. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/25148 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Química |
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