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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/25097
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Silverio Calderón, Carmen Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Aguilar Caicedo, Patricia Jacqueline | - |
dc.contributor.author | Flores Armijos, Dayanna Yasbek | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-17T20:17:45Z | - |
dc.date.available | 2025-09-17T20:17:45Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Aguilar Caicedo, P. J.; Flores Armijos, D. Y. (2025) Identificación de Escherichia coli en pollos congelados de un supermercado de Machala. [Trabajo de titulación, Universidad Técnica de Machala]. Repositorio Institucional-Universidad Técnica de Machala. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/25097 | - |
dc.description | Escherichia coli considerada una bacteria gramnegativa forma parte del microbiota intestinal de humanos y animales, se considera que algunas de sus cepas patógenas pueden causar infecciones intestinales graves y casos crónicos complicaciones como síndrome urémico hemolítico especialmente en adultos mayores y niños. Objetivo: el trabajo de investigación tiene como objetivo identificar la presencia de Escherichia coli en muestras de pollo congelado, dichos estudios microbiológicos incluyeron la buena preparación de las muestras de acuerdo a las normativas estudiadas, cultivos en medios específicos como el Agar EC, Caldo EC, pruebas bioquímicas para la identificación de Escherichia coli mediante la norma NTE INEN 1529-8 y otras regulaciones nacionales. Métodos: de acuerdo al método realizado se utilizaron pruebas presuntivas (NMP) tales como pruebas confirmatorias como la siembra para identificación de microorganismo. Conclusión: mediante el estudio microbiológico se confirmó la ausencia de Escherichia coli, demostrando así un manejo higiénico eficaz durante todo el proceso, de acuerdo a la comparación con las normativas vigentes, se determinó que el manejo del producto fue apropiado, asegurando su inocuidad y reduciendo el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos mediante las pruebas microbiológicas realizadas a las muestras de los pollos congelados se determinó la ausencia de Escherichia coli lo que determina una buena manipulación y conservación del producto para los consumidores. | es_ES |
dc.description.abstract | Escherichia coli considered a gram-negative bacterium is part of the intestinal microbiota of humans and animals, it is considered that some of its pathogenic strains can cause serious intestinal infections and chronic complications such as hemolytic uremic syndrome especially in older adults and children. Objective: The work aims to identify the presence of Escherichia coli in frozen chicken samples, these microbiological research studies included the good preparation of the samples according to the regulations studied, cultures in specific media such as EC Agar, EC Broth, biochemical tests for the identification of Escherichia coli through the NTE INEN 1529-8 standard and other national regulations. Methods: according to the method performed, presumptive tests (NMP) were used such as confirmatory tests such as sowing for microorganism identification. Conclusion: The microbiological study confirmed the absence of Escherichia coli, demonstrating effective hygienic handling throughout the entire process. Comparison with current regulations determined that the product was handled appropriately, ensuring its safety and reducing the risk of foodborne illness. Results: Based on the results obtained from the microbiological tests performed on the frozen chicken samples, the absence of Escherichia coli was determined, indicating that the product was safely handled and preserved for consumers. | es_ES |
dc.format.extent | 79 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ESCHERICHIA COLI | es_ES |
dc.subject | PRUEBAS MICROBIOLÓGICAS | es_ES |
dc.subject | POLLOS CONGELADOS | es_ES |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | es_ES |
dc.title | Identificación de Escherichia coli en pollos congelados de un supermercado de Machala. | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | paguilar5@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.email | dflores6@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0706073962 | es_ES |
dc.cedula | 0706557543 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Barreto Dixa | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Bioquímica y Farmacia |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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