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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/25036
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Márquez Hernández, Ingrid | - |
dc.contributor.author | Chuchuca Chuchuca, Edwin Darwin | - |
dc.contributor.author | Lituma Maldonado, Daniela Estefanía | - |
dc.date.accessioned | 2025-09-17T14:11:27Z | - |
dc.date.available | 2025-09-17T14:11:27Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Chuchuca Chuchuca, E. D.; Lituma Maldonado, D. E. (2025) Actividad antidiarreica y antibacteriana de cáscaras de plátano verde. [Trabajo de titulación, Universidad Técnica de Machala]. Repositorio Institucional-Universidad Técnica de Machala. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/25036 | - |
dc.description | Los residuos sólidos urbanos, desechos industriales, y agrícolas, cada año se incrementan aceleradamente, convirtiéndose en un foco de contaminación importante a nivel mundial. En Ecuador las plantaciones de plátano son un motor de productividad y economía local e internacional, sin embargo, su cultivo en grandes extensiones provoca la acumulación de desechos, que se convierten en basura debido a la falta de sistemas de aprovechamiento. Estos subproductos que incluyen hojas, pseudotallo, y cáscaras, son desechados sin valor alguno, a pesar de que estudios han demostrado que poseen sustancias valiosas, como pectinas, mucilagos, carbohidratos, fenoles y taninos, que les confiere propiedades bioactivas y nutricionales. Basado en esta información, este trabajo busca evaluar la actividad antibacteriana y antidiarreica de cáscaras del género Musa, a través de ensayos in vitro e in vivo, para su aprovechamiento en la industria farmacéutica y/o alimentaria. La metodología utilizada tuvo un enfoque descriptivo utilizando como técnica la observación sistemática. La población de estudio fueron tres especies; Musa acuminata AAB (Blue Java) y Musa acuminata AAB (Ducasse) recolectadas de la Facultad de Agronomía de la UTMACH, y Musa paradisiaca plantain (Dominico), que se obtuvo como desecho del Bar Miller de la UTMACH. Estas fueron procesadas y guardadas en bolsas herméticas para posteriormente preparar los extractos al 20 % m/v, utilizando una mezcla acetona:agua 80:20. Para la determinación de la actividad antidiarreica se emplearon 5 grupos de ratones macho Mus musculus, a los que se les administraron agua destilada, aceite de ricino, loperamida, una dosis de 100 mg/kg de peso para los extractos y de 500 mg/kg de peso para las drogas, respectivamente. La actividad antibacteriana se desarrolló, mediante el método de determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB). En este ensayo se utilizó como modelos Escherichia Coli, Pseudomona Aeruginosa, bacterias Gram negativas, y Staphylococcus Aureus, bacteria Gram positiva. Las dosis utilizadas fueron de 250 mg/mL, 125 mg/mL, 62,5 mg/mL, 31,25 mg/mL, 15,63 mg/mL, 7,81 mg/mL, 3,90 mg/mL de extracto de cada especie en estudio. El análisis estadístico se realizó utilizando el programa estadístico Jamovi. Los resultados mostraron, capacidad antidiarreica para las tres especies, especialmente para la especie Musa Paradisiaca Plantain (Dominico). Así mismo en cuanto a la actividad antibacteriana, se determinó que la CMB fue de 125 mg/mL y 250 mg/mL dependiente del extracto de cada especie y del tipo de bacteria, obteniéndose mejor resultado a mayor dosis. Con el estudio se demostró la capacidad antidiarreica y antibacteriana de los extractos acetónicos de cáscaras de plátano grado de maduración 1. | es_ES |
dc.description.abstract | Urban solid waste, industrial waste, and agricultural waste are increasing rapidly each year, becoming a major source of pollution worldwide. In Ecuador, banana plantations are a driving force of local and international productivity and economy; however, their large-scale cultivation leads to the accumulation of waste, which becomes garbage due to the lack of proper recycling systems. These byproducts, including leaves, pseudostems, and peels, are discarded without any value, despite studies showing that they contain valuable substances, such as pectins, mucilages, carbohydrates, phenols, and tannins, which confer bioactive and nutritional properties. Based on this information, this work seeks to evaluate the antibacterial and antidiarrheal activity of Musa peels through in vitro and in vivo assays for their use in the pharmaceutical and/or food industries. The methodology used was descriptive, using systematic observation as a technique. The study population consisted of three species: Musa acuminata AAB (Blue Java) and Musa acuminata AAB (Ducasse), collected from the Faculty of Agronomy at UTMACH, and Musa paradisiaca plantain (Dominico), obtained as waste from the UTMACH Miller Bar. These species were processed and stored in airtight bags to subsequently prepare the 20% w/v extracts using an 80:20 acetone:water mixture. For the determination of antidiarrheal activity, 5 groups of male Mus Musculus mice were used, to which distilled water, castor oil, loperamide, 100 mg/kg of weight of the extracts and 500 mg/kg of weight of the drug respectively were administered. The antibacterial activity was developed by the method of determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC), this test was used as an in vitro model Escherichia Coli, Pseudomona Aeruginosa Gram-negative bacteria and Staphylococcus Aureus, Gram-positive bacteria. The doses used were 1250 mg/mL, 125 mg/mL, 62,5 mg/mL, 31,25 mg/mL, 15,63 mg/mL, 7,81 mg/mL, 3,90 mg/mL of acetone extract of each species under study. Statistical analysis was performed using the Jamovi statistical program. The results showed antidiarrheal capacity for the three species, being in greater proportion the Musa Paradisiaca Plantain (Dominico) species. Regarding antibacterial activity, the minimum bactericidal concentration was determined to be 125 mg/mL and 250 mg/mL, depending on the extract and the type of bacteria, with higher doses providing better results. This demonstrates the antidiarrheal and antibacterial properties of banana peel extract. | es_ES |
dc.format.extent | 59 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CASCARAS | es_ES |
dc.subject | EFECTO ANTIDIARREICO | es_ES |
dc.subject | EFECTO ANTIBACTERIANO | es_ES |
dc.subject | EXTRACTO ACETONICO | es_ES |
dc.title | Actividad antidiarreica y antibacteriana de cáscaras de plátano verde. | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | echuchuca3@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.email | dlituma1@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0706089687 | es_ES |
dc.cedula | 0750848913 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Barreto Dixa | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Bioquímica y Farmacia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Trabajo_Titulacion_4496.pdf Documento en Embargo hasta 2026-09-17 | Trabajo de titulación | 1,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solicitar una copia |
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