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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/24830
Título : | Análisis de la gestión de costos en la industria del turismo gastronómico: caso del restaurante Joelito. |
Autor : | Aguilar Chila, Karen Andrea |
Director(es): | Medina Castillo, Wiliam Tranquilino |
Palabras clave : | GESTIÓN DE COSTOS;TURISMO GASTRONÓMICO;RENTABILIDAD;SISTEMA DE COSTOS ABC |
Fecha de publicación : | 2025 |
Editorial : | Machala : Universidad Técnica de Machala |
Citación : | Aguilar Chila, K. A. (2025) Análisis de la gestión de costos en la industria del turismo gastronómico: caso del restaurante Joelito. [Trabajo de titulación, Universidad Técnica de Machala]. Repositorio Institucional-Universidad Técnica de Machala. |
Descripción : | El presente estudio analiza la gestión de costos en el restaurante “Joelito”, un establecimiento vinculado al turismo gastronómico en la provincia del Azuay. Tuvo como objetivo optimizar la gestión de costos en el Restaurante Joelito mediante el diagnóstico y diseño de estrategias específicas que incrementen la rentabilidad y garanticen una experiencia gastronómica de alta calidad. Se trabajo con una metodología mixta, que incluyó encuestas al personal operativo y entrevistas a expertos contables, se identificaron deficiencias en el uso de materias primas, en los recursos operativos y en la formación del talento humano. Los resultados evidencian oportunidades de mejora en áreas como la reducción de desperdicios, la digitalización del inventario y la capacitación técnica. Como propuesta, se plantea mejorar la optimización de costos en el restaurante Joelito ofreciendo respuestas positivas a los objetivos planeados en este estudio, encaminadas a optimizar la gestión de costos sin comprometer la calidad de su oferta gastronómica. |
Resumen : | This study analyzes cost management at the "Joelito" restaurant, a gastronomic tourism establishment in the province of Azuay. The objective was to optimize cost management at Joelito Restaurant by diagnosing and designing specific strategies to increase profitability and ensure a high-quality gastronomic experience. A mixed methodology was used, including surveys of operating staff and interviews with accounting experts. Deficiencies were identified in the use of raw materials, operational resources, and human talent training. The results reveal opportunities for improvement in areas such as waste reduction, inventory digitization, and technical training. The proposal is to improve cost optimization at Joelito Restaurant by providing positive responses to the objectives outlined in this study, aimed at optimizing cost management without compromising the quality of its gastronomic offering. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/24830 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Administración de Hotelería y Turismo |
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