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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/24097
Título : | Estudios fitoquímicos y biológicos de subproductos de musa paradisiaca l. (plantain, dominico). parte 2. |
Autor : | Arévalo Arica, Jan Pierre |
Director(es): | Márquez Hernández, Ingrid |
Palabras clave : | MUSA PARADISIACA L.;RESIDUOS AGROINDUSTRIALES;COMPOSICIÓN QUÍMICA;ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE |
Fecha de publicación : | 2024 |
Citación : | Arévalo Arica J. P. (2024) Estudios fitoquímicos y biológicos de subproductos de musa paradisiaca l. (plantain, dominico). parte 2. [Trabajo de titulación, Universidad Técnica de Machala]. Repositorio Institucional-Universidad Técnica de Machala. |
Descripción : | En los últimos años, la acumulación de residuos agroindustriales ha generado preocupación debido a su impacto ambiental y la falta de estrategias adecuadas para su aprovechamiento. En Ecuador, un país con alta producción agrícola, los subproductos como cáscaras de plátano maduro (Musa paradisiaca L.) continúan siendo subutilizados, a pesar de su posible valor en la industria farmacéutica y alimentaria. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la composición química y las actividades antioxidante, antidiarreica y antimicrobiana de las cáscaras de Musa paradisiaca L. (Plantain, Dominico) obtenidas del bar de Miller de la Universidad Técnica de Machala mediante ensayos físicos, químicos y biológicos, para su posible aprovechamiento en la industria farmacéutica o alimentaria. El estudio fue de tipo experimental, con un enfoque cualitativo y cuantitativo. Se determinó el grado de maduración en nivel 7 mediante la medición de grados Brix y pH. Para el análisis proximal, se cuantificó el contenido de humedad y cenizas por gravimetría,mostrando valores de 5,28 y 6,85% respectivamente. Se obtuvo 6,795% de grasa mediante extracción Soxhlet utilizando hexano como disolvente. El contenido proteico fue de 7,5%, se estableció utilizando el método Kjeldahl. En la cuantificación de minerales se obtuvieron los valores del laboratorio nemalab, identificando en primer lugar el potasio seguido del calcio y el fósforo como los minerales predominantes. Para el análisis de metabolitos especializados, se utilizó acetona:agua (8:2) como disolvente de extracción. Se determinó un contenido de fenoles totales de 12,42 ± 0,73 mg equivalente de ácido gálico (EAG) por gramo de droga vegetal y 5,37 ± 0,38 mg EAG/ g para taninos. La actividad antioxidante se evaluó mediante los ensayos DPPH y FRAP, obteniendo valores de 1,13 ± 0,01 y 1,04 ± 0,07 mg equivalente de trolox (ET) por gramo de muestra, respectivamente. El estudio de actividad antidiarreica se realizó en ratones (Mus musculus), sugiriendo un efecto positivo en droga cruda y en menor medida en el extracto. Como control positivo se utilizó 1 ml de suspensión de diarrea (Nifuroxazida 200 mg - Atapulgita 500 mg), mientras que el aceite de ricino sirvió como control negativo. En cuanto a la actividad antimicrobiana, los extractos obtenidos con acetona:agua y etanol:agua (8:2) fueron evaluados en volúmenes de 15 μL y 20 μL, sin observarse halos de inhibición. Sin embargo, con un volumen de 25 μL se detectó una leve inhibición frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Los hallazgos obtenidos indican que la cáscara madura de Musa paradisiaca L. Contienen fitocompuestos con propiedades antioxidantes y cierto efecto antidiarreico, aunque su actividad antimicrobiana fue limitada. La investigación sugiere que estos residuos podrían aprovecharse en la industria farmacéutica y alimentaria, contribuyendo además a la reducción del impacto ambiental derivado de su desecho. |
Resumen : | In recent years, the accumulation of agro-industrial waste has generated concern due to its environmental impact and the lack of adequate strategies for its use. In Ecuador, a country with high agricultural production, by-products such as ripe banana (Musa paradisiaca L.) peels continue to be underutilized, despite their potential value in the pharmaceutical and food industries. The objective of this research was to evaluate the chemical composition and antioxidant, antidiarrheal and antimicrobial activities of the peels of Musa paradisiaca L. (Plantain, Dominico) obtained from the Miller bar of the Technical University of Machala by means of physical, chemical and biological tests, for their possible use in the pharmaceutical or food industry. The study was experimental, with a qualitative and quantitative approach. The degree of ripeness was determined at level 7 by measuring Brix degrees and pH. For the proximate analysis, the moisture and ash content was quantified by gravimetry, showing values of 5.28 and 6.85% respectively. 6.795% fat was obtained by Soxhlet extraction using hexane as the solvent. The protein content was 7.5%, established using the Kjeldahl method. In the quantification of minerals, the values obtained from the NEMALAB laboratory identified potassium as the predominant mineral, followed by calcium and phosphorus. For the analysis of specialized metabolites, acetone:water (8:2) was used as the extraction solvent. A total phenol content of 12.42 ± 0.73 mg gallic acid equivalent (GAE) per gram of herbal drug and 5.37 ± 0.38 mg GAE/g for tannins was determined. Antioxidant activity was evaluated using the DPPH and FRAP assays, obtaining values of 1.13 ± 0.01 and 1.04 ± 0.07 mg trolox equivalent (TE) per gram of sample, respectively. The antidiarrheal activity study was carried out on mice (Mus musculus), suggesting a positive effect in the crude drug and to a lesser extent in the extract. 1 ml of diarrhea suspension (Nifuroxazide 200 mg - Attapulgite 500 mg) was used as a positive control, while castor oil served as a negative control. In terms of antimicrobial activity, the acetone:water and ethanol:water (8:2) extracts were evaluated in volumes of 15 μL and 20 μL, with no inhibition halos observed. However, with a volume of 25 μL, a slight inhibition against Escherichia coli and Staphylococcus aureus was detected. The findings obtained indicate that the mature peel of Musa paradisiaca L. contains phytocompounds with antioxidant properties and a certain antidiarrheal effect, although their antimicrobial activity was limited. The research suggests that these residues could be used in the pharmaceutical and food industries, also contributing to the reduction of the environmental impact derived from their disposal. |
URI : | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/24097 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Bioquímica y Farmacia |
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