DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/24090
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMaldonado Guerrero, Emerson Armando-
dc.contributor.authorVelepucha Gualan, Adriana Jenniffer-
dc.contributor.authorMoran Espinoza, Jessenia Elizabeth-
dc.date.accessioned2025-03-31T21:19:50Z-
dc.date.available2025-03-31T21:19:50Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/24090-
dc.descriptionLas intoxicaciones alimentarias son un problema de salud pública a nivel mundial. Existen enfermedades causadas por agentes contaminantes que incluyen bacterias, virus, parásitos, toxinas y productos químicos. Estas enfermedades pueden provocar desde síntomas gastrointestinales hasta enfermedades crónicas, como el cáncer. Por lo cual nuestro proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de los compuestos tóxicos presentes en productos alimenticios de consumo diario en pacientes pediátricos, también se busca determinar la prevalencia, describir el tratamiento, cuantificar los casos de intoxicación alimentaria y finalmente proponer medidas de prevención para disminuir las intoxicaciones. Se realizó un estudio retrospectivo de enero a noviembre del 2024 en el Hospital General Machala IESS donde la muestra fue de 747 perfiles farmacoterapéuticos en donde estaban registrados los 76 pacientes pediátricos con diagnóstico de gastroenteritis, que se le atribuye un 10.2% siendo una de las cuatro enfermedades más comunes atendidas, también cabe recalcar que se dio en niños menores de un año con 30.3%, predominó el género femenino y el tratamiento descrito fue soluciones electrolíticas, antibióticos, analgésicos y probióticos, que fueron los más utilizados. Para disminuir el impacto de las intoxicaciones se proponen medidas como la adecuada higiene y conservación de los alimentos, el consumo limitado de comidas rápidas o preparadas sin supervisión.es_ES
dc.description.abstractFood poisoning is a worldwide public health problem. Illnesses are caused by contaminants including bacteria, viruses, parasites, toxins and chemicals. These diseases can cause from gastrointestinal symptoms to chronic diseases, such as cancer. Therefore, our research project aimed to analyze the impact of toxic compounds present in food products of daily consumption in pediatric patients, to determine the prevalence, to describe the treatment, to quantify the cases of food poisoning and finally to propose preventive measures to reduce intoxications. A retrospective study was conducted from January to November 2024 at the Hospital General Machala IESS where the sample was 747 pharmacotherapeutic profiles where 76 pediatric patients were registered with a diagnosis of gastroenteritis, which is attributed to 10.2% being one of the four most common diseases attended, it should also be noted that it occurred in children under one year with 30.3%, the female gender predominated and the treatment described was electrolyte solutions, antibiotics, analgesics and probiotics, which were the most used. In order to reduce the impact of food poisoning, measures such as adequate hygiene and food preservation, limited consumption of fast food or food prepared without supervision are proposed.es_ES
dc.format.extent46 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherVelepucha Gualan A. J.; Moran Espinoza J. E. (2024) Impacto de intoxicaciones alimentarias en pacientes pediátricos en el Hospital General de Machala IESS, del cantón Machala, Ecuador. [Trabajo de titulación, Universidad Técnica de Machala]. Repositorio Institucional-Universidad Técnica de Machala.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectINTOXICACIÓNes_ES
dc.subjectPEDIÁTRICOSes_ES
dc.subjectGASTROENTERITISes_ES
dc.subjectENFERMEDADESes_ES
dc.titleImpacto de intoxicaciones alimentarias en pacientes pediátricos en el Hospital General de Machala IESS, del cantón Machala, Ecuadores_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailavelepuch3@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailjmoran5@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706758695es_ES
dc.cedula0703320077es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioBarreto Dixaes_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Bioquímica y Farmacia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_3916.pdfTrabajo titulación3,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons