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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23837
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Sanchez Quinche, Angel Roberto | - |
dc.contributor.author | Siguenza Orbe, Vanessa Alexandra | - |
dc.date.accessioned | 2010-01-15T02:36:53Z | - |
dc.date.available | 2010-01-15T02:36:53Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | Siguenza Orbe, V.A. (2024) Efecto de la inclusión de una mezcla de aceites esenciales sobre los parámetros productivos y económicos en pollos broiler. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. | es_ES |
dc.identifier.other | Trabajo_Titulacion_3711 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23837 | - |
dc.description | El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Granja “Santa Inés”, localizada en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, en la provincia de El Oro, Ecuador. Se respetó el procedimiento establecido en la Guía de Buenas Prácticas Avícolas (BPA). El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de la inclusión de aceites esenciales “Mix Oil” en la dieta balanceada de pollos broiler sobre los parámetros productivos y económicos en reemplazo de los antibióticos promotores de crecimiento. El trabajo realizado fue de tipo experimental, utilizando un diseño completamente al azar, con cinco tratamientos y cuatro réplicas cada uno. En cada unidad experimental se ubicaron 10 pollos, utilizando un total de 200 pollos mixtos de raza Cobb 500 de un día de edad. El primer tratamiento, denominado testigo (T1), incluyó un antibiótico promotor de crecimiento (APC), las dietas balanceadas de los tratamientos T2, T3, T4 y T5 contenían aceites esenciales “Mix Oil” en diferentes dosis: 0,01%, 0,02%, 0,03% y 0,04%, respectivamente; cabe señalar que la denominación empleada a cada uno de los tratamientos, es decir, T1, T2, T3, T4 y T5 fueron distribuidas para cada tratamiento de forma aleatoria. Para garantizar el éxito de la producción, se tomaron en cuenta factores como ventilación, temperatura, alimentación, hidratación y un plan vacunal que consistió en la aplicación de vacunas intraoculares contra Gumboro "Cepa Intermedia" y New Castle "Cepa La Sota",, revacunando en días posteriores directamente en el agua de bebida. Los datos obtenidos se registraron diariamente, incluyendo el consumo de agua, la administración de alimento y el control del manejo para ofrecer calidad de vida. Semanalmente se registró el consumo acumulado de alimento y el peso obtenido. Las variables estudiadas fueron: promedio de peso vivo, consumo de alimento, consumo de agua, índice de conversión, mortalidad, FEP (factor de eficiencia de producción), peso por m2 (kg), promedio de gastos por unidad experimental, costo del kg de carne en pie por m2 y costo de carne en pie por kg. La evaluación estadística se llevó a cabo utilizando el software Statgraphics Centurión XV.I. ®, Aplicando un análisis de un solo factor (ANOVA) y el intervalo de confianza Tukey HSD (95%). En función de los resultados, este trabajo experimental se suma a la evidencia acumulada sobre los efectos beneficiosos de los aceites esenciales, por ende, se concluye que la inclusión del 0,01% de aceites esenciales puede ser utilizada como una alternativa eficaz para el reemplazo de los antibióticos promotores de crecimiento, al no existir diferencias estadísticas significativas en los parámetros productivos, a su vez estos efectos se ven reflejados en la variable de gastos económicos, ya que se muestra la rentabilidad de la utilización delos mismos, ya que conlleva menores costos de producción. | es_ES |
dc.description.abstract | This research work was carried out at the “Santa Inés” Farm, located at the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, in the province of El Oro, Ecuador. The established procedure in the Guide of Good Poultry Practices (GPP) was respected. The objective of the experiment was to evaluate the effect of including "Mix Oil" essential oils in the balanced diet of broiler chickens on productive and economic parameters as a replacement for growth-promoting antibiotics. The work carried out was experimental, using a completely randomized design, with five treatments and four replicates each. In each experimental unit, 10 chickens were placed, using a total of 200 mixed Cobb 500 one-day-old chickens. The first treatment, called control (T1), included a growth-promoting antibiotic (GPA), while the balanced diets of treatments T2, T3, T4, and T5 contained "Mix Oil" essential oils at different doses: 0.01%, 0.02%, 0.03%, and 0.04%, respectively. It should be noted that the denomination used for each of the treatments that is, T1, T2, T3, T4, and T5, were distributed randomly for each treatment. To ensure the success of the production, factors such as ventilation, temperature, feeding, hydration, and a vaccination plan consisting of the application of intraocular vaccines against Gumboro "Intermediate Strain" and New Castle "La Sota Strain", revaccinating in subsequent days directly in the drinking water. The data obtained were recorded daily, including water consumption, food administration, and management control to offer quality of life. Weekly, cumulative food consumption and weight obtained were recorded. The variables studied were: average live weight, food consumption, water consumption, conversion index, mortality, PEF (production efficiency factor), weight per m2 (kg), average expenses per experimental unit, cost of live meat per m2, and cost of live meat per kg. Statistical evaluation was carried out using Statgraphics Centurión XV.I. ® Software, applying a one-factor analysis (ANOVA) and the Tukey HSD confidence interval (95%). Based on the results, this experimental work adds to the accumulated evidence on the beneficial effects of essential oils. Therefore, it is concluded that the inclusion of 0.01% of essential oils can be used as an effective alternative to the replacement of growth-promoting antibiotics, as there are no significant statistical differences in productive parameters. These effects are also reflected in the economic expenditure variable, showing the profitability of their use, as it leads to lower production costs. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Machala : Universidad Técnica de Machala | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ACEITES ESENCIALES | es_ES |
dc.subject | POLLOS BROILER | es_ES |
dc.subject | PARAMETROS PRODUCTIVOS | es_ES |
dc.title | Efecto de la inclusión de una mezcla de aceites esenciales sobre los parámetros productivos y económicos en pollos broiler. | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | vsiguenza3@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0706314176 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Sanchez Pilar | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PGRD-260824 (2024-1) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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