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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23709
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuevedo Guerrero, Jose Nicasio-
dc.contributor.authorNaula Orellana, Patricio Alexander-
dc.date.accessioned2010-01-04T01:42:48Z-
dc.date.available2010-01-04T01:42:48Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationNaula Orellana, P.A. (2024) Evaluación de la correlación entre porcentaje de raíces sanas y desarrollo vegetativo durante las fases fenológicas del cultivo de banano. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTrabajo_Titulacion_3253-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23709-
dc.descriptionEn nuestra provincia, la producción bananera suele verse afectada por diversas complicaciones fitosanitarias que impactan las hojas, el fruto y las raíces, en ocasiones reduciendo la producción semanal; Las raíces de los bananos y plátanos absorben nutrientes a través de sus vellosidades o pelos absorbentes, los cuales dependen del transporte de agua. Este proceso requiere energía y es muy sensible a la deficiencia de oxígeno en el suelo, especialmente cuando hay exceso de agua.. Las observaciones se centraron en cómo estos factores pueden influir ya sea por la edad de la planta, las condiciones del cultivo, y la etapa fenológica. Este estudio analiza la interacción de las raíces del banano con el sustrato y la rizosfera, destacando la importancia de las reacciones con microorganismos y la simbiosis con hongos y bacterias para optimizar la absorción de nutrientes, en cada una de las etapas de crecimiento. Esta investigación se realizó en la granja Santa Inés, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias utilizando el clon Williams, en un área de 2,400 m², el cultivo esta tecnificado con riego por goteo, donde valoramos parámetros como el peso de raíz en determinada etapa del cultivar y realizando todas las funciones con técnicas especificas acorde al periodo que se encontraban, para la extracción de muestra realizamos la excavación con las condiciones específicas que indico el laboratorio las cuales fueros 0,25x0,15x0,25 o de 0,30x0,15x0,30 en esta área se tomaran las raíces previamente lavadas se las peso, para posteriormente enviar estas muestras a laboratorio, el cual nos va a detallar el porcentaje de raíces sanas y afectadas, el patógeno que afecta en determinada fase o periodo. En los resultados se evidencio que existe diferencia significativa entre las fases fenológicas en relación a las variables de estudio. Comprobando que el sistema radicular del banano experimenta un desarrollo distinto en cada fase fenológicaes_ES
dc.description.abstractIn our province, banana production is usually affected by various phytosanitary complications that impact the leaves, fruit and roots, sometimes reducing weekly production; The roots of bananas and plantains absorb nutrients through their villi or absorbent hairs, which depend on water transport. This process requires energy and is very sensitive to oxygen deficiency in the soil, especially when there is excess water. The observations focused on how these factors can influence either the age of the plant, the growing conditions, and the phenological stage. This study analyzes the interaction of banana roots with the substrate and the rhizosphere, highlighting the importance of reactions with microorganisms and symbiosis with fungi and bacteria to optimize nutrient absorption, in each of the growth stages. This research was carried out on the Santa Inés farm, of the Faculty of Agricultural Sciences using the Williams clone, in an area of ​​2,400 m², the crop is modernized with drip irrigation, where we assess parameters such as root weight at a certain stage of the cultivar. and carrying out all the functions with specific techniques according to the period they were in, for the sample extraction we carried out the excavation with the specific conditions indicated by the laboratory which were 0.25x0.15x0.25 or 0.30x0.15x0.30 In this area, the previously washed roots will be taken and weighed, to later send these samples to the laboratory, which will detail the percentage of healthy and affected roots, the pathogen that affects in a certain phase or period. The results showed that there is a significant difference between the phenological phases in relation to the study variables. Verifying that the banana root system undergoes a different development in each phenological phasees_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectETAPAS FENOLOGICAS DE MUSACEASes_ES
dc.subjectCULTIVO DEL BANANOes_ES
dc.subjectEFICIENCIA RADICALes_ES
dc.subjectFISIOLOGIA RADICULARes_ES
dc.titleEvaluación de la correlación entre porcentaje de raíces sanas y desarrollo vegetativo durante las fases fenológicas del cultivo de banano.es_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailpnaula1@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0704279496es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioSanchez Pilares_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-260824 (2024-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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