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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMadrid Celi, Braulio Absalón-
dc.contributor.authorMorocho Iñaguazo, Evelyn Gabriela-
dc.contributor.authorChica Eriquez, Allison Paulette-
dc.date.accessioned2010-01-01T09:00:38Z-
dc.date.available2010-01-01T09:00:38Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationMorocho Iñaguazo E. G.; Chica Eriquez A. P. (2024) Evaluación de factores de riesgo psicosocial en las camaroneras de la empresa Ecuamar S.A. en el cantón Naranjal (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador 69 p.es_ES
dc.identifier.otherTTFCQS-2024-IQ CD0013-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23543-
dc.descriptionEste estudio realizado en la empresa camaronera Ecuamar S.A se centró en la evaluación e identificación de factores psicosociales utilizando como herramienta técnica el cuestionario F-PSICO 3.1. Estos factores, responsables de generar estrés y ansiedad, destacan la necesidad de un entorno laboral seguro y saludable mediante la aplicación de medidas adecuadas de seguridad y salud ocupacional. La investigación de este estudio se desarrolló mediante una metodología mixta, combinando enfoques cualitativos y cuantitativos, con un diseño no experimental. Se realizaron visitas a las camaroneras de Ecuamar S.A, donde se aplicaron encuestas a los trabajadores del área operativa para identificar y evaluar los riesgos psicosociales presentes. Los resultados de los análisis indicaron que los principales factores de riesgo eran el tiempo de trabajo, demandas psicológicas, participación y supervisión, así como relaciones y apoyo social. En consecuencia, se establecieron medidas de control para mejorar las condiciones y el ambiente laboral, con recomendaciones específicas para minimizar los riesgos identificados, especialmente cuando los niveles de exposición eran moderados, elevados y muy elevados.es_ES
dc.description.abstractThe study carried out in the shrimp company Ecuamar S.A. focused on the evaluation and identification of psychosocial factors using the F-PSICO 3.1 questionnaire as a technical tool. These factors, responsible for generating stress and anxiety, highlight the need for a safe and healthy work environment through the application of appropriate occupational health and safety measures. The research of this study was developed using a mixed methodology, combining qualitative and quantitative approaches, with a non-experimental design. Visits were made to the shrimp farms of Ecuamar S.A., where surveys were applied to the workers of the operational area to identify and evaluate the psychosocial risks present. The results of the analyses indicated that the main risk factors were working time, psychological demands, participation and supervision, as well as relationships and social support. Consequently, control measures were established to improve working conditions and environment, with specific recommendations to minimize the risks identified, especially when exposure levels were moderate, high and very high.es_ES
dc.format.extent69 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFACTORES PSICOSOCIALESes_ES
dc.subjectPFSICO 3.1es_ES
dc.subjectSEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONALes_ES
dc.subjectNIVELES DE EXPOSICIONes_ES
dc.titleEvaluación de factores de riesgo psicosocial en las camaroneras de la empresa Ecuamar S.A. en el cantón Naranjales_ES
dc.typeTrabajo Titulaciónes_ES
dc.emailemorocho5@utmachala.edu.eces_ES
dc.emailachica6@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0705981801es_ES
dc.cedula0751107129es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionTrabajo experimentales_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioBarreto Dixaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPGRD-260824 (2024-1)es_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Química

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