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http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23536
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Madrid Celi, Braulio Absalón | - |
dc.contributor.author | Maldonado Arévalo, Melanie Nicole | - |
dc.date.accessioned | 2010-01-01T08:05:51Z | - |
dc.date.available | 2010-01-01T08:05:51Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | Maldonado Arévalo M. N. (2024) Evaluación de los riesgos químicos por inhalación de sustancias utilizadas en la industria camaronera (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador 89 p. | es_ES |
dc.identifier.other | TTFCQS-2024-IQ CD0008 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/23536 | - |
dc.description | El presente estudio tuvo como finalidad evaluar los riesgos químicos por inhalación de sustancias en el sector camaronero utilizando equipos especializados para medir polvos y gases presentes en las instalaciones laborales. El objetivo principal fue determinar las concentraciones de sustancias químicas para conocer los niveles de riesgo a los que están expuestos los trabajadores, en función de su puesto de trabajo. Se realizaron mediciones en las siguientes empresas camaroneras: Camagrommar en Churete, Guayas y en la Pesquera San Miguel y Biocascajal en Pagua, El Oro. Para medir las concentraciones de gases como monóxido de carbono (CO) y dióxido de carbono (CO2), se usó un medidor de gases PCE-COG 10, con seis repeticiones con intervalo de sesenta segundos entre repetición en cada empresa. Para medir el material particulado, se utilizó el equipo TemTop PDM531, que analiza partículas en tamaños PM 2.5 y PM 10, realizando tres mediciones en cada punto de muestreo con sesenta segundos de intervalo entre medición. En Camagrommar, se consideraron seis puntos de muestreo: estaciones de bombeo 1 y 2, aireadores, taller mecánico, comedor y bodega. En Pesquera San Miguel y Biocascajal, se midieron ocho puntos: estaciones de bombeo 1 y 2, alimentadora, preparación de alimentos, taller mecánico, comedor, bodega y carpintería. Los resultados mostraron que las concentraciones de material particulado en Camagrommar variaron entre 0.0265 – 0.083 mg/m³ para PM 2.5 y 0.0683 – 0.4999 mg/m³ para PM 10. En Pesquera San Miguel y Biocascajal, las concentraciones oscilaron entre 0.0625 – 1.3245 mg/m³ para PM 10 y 0.0302 – 0.6158 mg/m³ para PM 2.5. Todos estos valores estuvieron muy por debajo del límite de exposición de 3 mg/m³ establecido por el (INSHT - 2018). Respecto a los gases, en Camagrommar, las concentraciones de CO variaron entre 0.5 – 6.7 ppm y las de CO2 entre 444.5 – 555.8 ppm. En Pesquera San Miguel y Biocascajal, los valores de CO fueron de 2.5 – 7.8 ppm y los de CO2 de 440.2 – 828.2 ppm. Todos los valores se mantuvieron por debajo de los límites de exposición de 25 ppm para CO y 5000 ppm para CO2, según el (INSHT - 2018). Los resultados indican que los niveles de concentración de gases y material particulado en las empresas evaluadas se mantuvieron dentro de los parámetros permisibles, sugiriendo que los ambientes de trabajo están bajo condiciones aceptables. Se espera que los resultados obtenidos puedan servir como guía para que futuras empresas camaroneras puedan tener a su alcance datos cuantitativos de los niveles a los que deben operar con dichas sustancias químicas y así puedan mantenerse dentro de los parámetros permitidos por la ley. | es_ES |
dc.description.abstract | The purpose of this study was to evaluate the chemical risks due to inhalation of substances in the shrimp sector using specialized equipment to measure dusts and gases present in work facilitie. The main objective was to determine the concentrations of chemical substances to understand the risk levels to which workers are exposed, depending on their job positions. Measurements were taken at the following shrimp farming companies: Camagrommar in Churete, Guayas, and Pesquera San Miguel and Biocascajal in Pagua, El Oro. To measure concentrations of gases such as carbon monoxide (CO) and carbon dioxide (CO2), a PCE-COG 10 gas meter was used, with six repetitions and a sixty-second interval between each repetition at each company. For measuring particulate matter, the TemTop PDM531 equipment was used, which analyzes particles in sizes PM 2.5 and PM 10, with three measurements at each sampling point and sixty-second intervals between measurements. In Camagrommar, six sampling points were considered: pumping stations 1 and 2, aerators, mechanical workshop, dining area, and warehouse. In Pesquera San Miguel and Biocascajal, eight points were measured: pumping stations 1 and 2, feeder, food preparation area, mechanical workshop, dining area, warehouse, and carpentry.The results showed that particulate matter concentrations in Camagrommar ranged from 0.0265 – 0.083 mg/m³ for PM 2.5 and 0.0683 – 0.4999 mg/m³ for PM 10. At Pesquera San Miguel and Biocascajal, concentrations ranged from 0.0625 – 1.3245 mg/m³ for PM 10 and 0.0302 – 0.6158 mg/m³ for PM 2.5. All these values were well below the exposure limit of 3 mg/m³ set by (INSHT - 2018). Regarding gases, in Camagrommar, CO concentrations ranged from 0.5 – 6.7 ppm and CO2 concentrations from 444.5 – 555.8 ppm. In Pesquera San Miguel and Biocascajal, CO values ranged from 2.5 – 7.8 ppm and CO2 values from 440.2 – 828.2 ppm. All values remained below the exposure limits of 25 ppm for CO and 5000 ppm for CO2, according to (INSHT - 2018). The results indicate that the levels of gas and particulate matter concentrations in the assessed companies remained within permissible parameters, suggesting that the work environments are under acceptable conditions. It is hoped that the obtained results will serve as a guide for future shrimp farming companies, providing them with quantitative data on the levels at which they should operate with these chemical substances, thus helping them stay within legal limits. | es_ES |
dc.format.extent | 89 p. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | FACTOR DE RIESGO | es_ES |
dc.subject | NIVEL DE RIESGO | es_ES |
dc.subject | PUESTOS DE TRABAJO | es_ES |
dc.subject | FACTORES DE RIEGOS QUIMICOS | es_ES |
dc.title | Evaluación de los riesgos químicos por inhalación de sustancias utilizadas en la industria camaronera | es_ES |
dc.type | Trabajo Titulación | es_ES |
dc.email | mmaldonad7@utmachala.edu.ec | es_ES |
dc.cedula | 0704423664 | es_ES |
dc.utmachtitulacion.titulacion | Trabajo experimental | es_ES |
dc.utmachbibliotecario.bibliotecario | Barreto Dixa | es_ES |
dc.utmachproceso.proceso | PGRD-260824 (2024-1) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación Ingeniería Química |
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